战狼2 战狼2 7.4分

他叫冷锋,却引燃了整个中国的电影市场

冯鱼
电影《战狼2》,讲述的是一个退伍军人在异国救援难民的故事。
这样一句话总结下来估计大家也没兴趣看这部电影了,不过!票房已经说明了一切,动作戏是绝对的精彩绝伦,剧情主线清晰,既有儿女情长又有家国情怀,英雄既能拯救同胞,又致力于倡议人人生而平等。
上映后的第13天,票房收入就高达34亿元,远远打破了国产电影的票房纪录。这匹令人始料未及的黑马一口气冲上了票房冠军的宝座,但电影精良的制作以及导演兼主演较真死磕的态度让这一切褒奖都当之无愧。

观影结束后有不少人表示,想马上应征入伍。它点燃了广大国人沉寂已久的爱国热情,让我们见识到了中国英雄的血性。
除了激昂的爱国情怀外,温馨愉悦的片段使得剧情不会持续紧张。不论是十几岁的Tundu兴高采烈的向自己干爹出售毛片,还是nessa以肥胖的身躯压倒敌人,亦或是Rachel坚持下车独行却遇上捕食的狮子后不得不重新回到车上,等等这些画面都让我们感到忍俊不禁。
有的笑点不需要刻意安排,人...
电影《战狼2》,讲述的是一个退伍军人在异国救援难民的故事。

有的笑点不需要刻意安排,人物一出场便是行走的表情包。

张翰和吴刚的出现让观众们表示分分钟出戏,鱼塘塘主和达康书记表情包太过于深入人心。人们调侃道,达康书记到国外守护GDP了。
不过二人实打实的演技很快就把观众拉回到剧情里。

有人说剧情不合理。影片一开始,身为一位军人的冷锋居然把人随便打死了。我反倒觉得这样的做法才是符合冷锋这个角色所塑造出的人物性格。恶霸为非作歹恃强凌弱,还扬言要杀害已故军人的家属。正是因为冷锋的血气方刚和善良正直,他才能敢于为民出头,才有勇气不惧自身的安危奔赴战场去拯救华侨。
该影片将儿女情长与家国情怀完美的契合在一起,冷锋也并非钢铁之躯的超级英雄,他只是一个普通人。最初去非洲也仅仅只是想找回他的爱人,但内心的正义感令他所向披靡。
不论是电影还是其他新生事物,备受关注的同时一定少不了贬低的声音。有人说电影剧情尴尬,剧情强行被上升到了爱国主义的高度;有人说影片逻辑经不起推敲,人物设定生硬;更有甚者,说贬低电影的人都是不爱国。
即便影片的bug在所难免,即使主演永远打不死,但电影需要戏剧性,逻辑不足却张弛有力。我们需要对祖国的日益强大抱有信心,死了一个战狼,还有千千万万个战狼,他象征的是无数个中国军人的形象。

冷锋被拉曼拉病毒感染后病发归来,却遭到工厂员工的质疑:为什么你一出现就开始死人?我看你才是罪魁祸首。工厂员工带头发声,意图将冷锋赶走。
工厂老板卓亦凡本来站出来为冷锋辩解,但听闻冷锋感染了拉曼拉病毒之后,因为害怕他会感染更多无辜的人,也只好任由他被赶走。
这是美国好莱坞大片中常见的意见分歧手段,本应一致对外的敏感时期,主演却与配角起了内讧;好人通常会处于弱势,但最终好人会不计前嫌的救出这些曾经只顾自己死活的人。好人就是好人。
从人性角度来看,趋利避害是人性做出的正常选择,反对声的存在是使得影片变得有血有肉的真实面。

战争真正到来的时候,人们才意识到战争有多残酷。剧中美丽的非洲草原与蔚蓝的海岸都被战争的炮火所毁于一旦,饥荒、瘟疫、流离失所都是战争的标配,只有足够强大,我们才有免于战乱的权利。
卓亦凡声称自己喜欢炮火声,说爷们儿就应该舞刀弄枪,但真正打起仗来他确是最心有余而力不足的那一个。
要说他缺少点什么,缺少的是一种男子气概吧。作为一个富二代,以为自己拥有了优良的装备就能够打赢敌人,直到他被痛打了一顿之后他才意识到自己并没有力量说自己喜欢战争。何建国对他说:“平时我们都让着你,打起仗来,没人会让着我们。”

《战狼2》 的选角问题在影片火爆之后引起了关注,女主角被临时撤换,原定的女主角要抬高片酬,被吴京婉拒,重新选定了现在我们看见的这位美人。

这种现象并不少见,个别影星更是漫天要价。小鲜肉高昂的片酬在业界一直饱为诟病,很多制片方过于看重演员个人影响所带来的票房,而轻视演员与剧情之间的契合度。冯小刚导演对此就有早就发表过一些真知灼见。

出色的长相只能带来一些固有的粉丝流量,高水平的制作才能赢得广泛的认可。《战狼2》是中国电影市场的一个新的里程碑,相信这仅仅是个开始。
冷锋有好几次险些命丧黄泉,当他被伤痛包围,好几次都快要站不起来,身体告诉他你快不行了。而当他发现他的女友冷小云的失踪与眼前这群反叛军有关时,他终于激起了熊熊斗志。回忆和现实不断地呼唤他,难民们需要被救援,要为冷小云报仇。
任何时代都需要英雄,铁血硬汉激起了我们对英雄的向往。
我们渴望被保护。
像冷锋一样的无名英雄们保卫着祖国,我们才得以生活在这片和平的土地上。当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!

———— 弗兰克·格里罗:“你将会因这些人而死”
               吴京:“我就是为他们而生的”
第一次发豆瓣影评,望指正及轻喷

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列