荼蘼 荼蘼 8.6分

往前就对了

Claire
感觉这个剧的人设都很真实,颇为接地气。

男主的小聪明小心机小担当小格局,是芸芸众生中的大多数。
女主的小坚强小追求小软弱小梦想,亦是芸芸众生中的大多数。

他们不完美,但他们就是你我,至少是一部分的你我。

这个戏,就是关于人生,关于选择,关于度过。女主如薇有她的PLAN A 和 B 和 C,而你我,又怎知不是在这ABC之中。

我是个单身的姑娘。所以,我对婚姻,有些非常肤浅的理解。

我不光是个单身的姑娘,我还是个看起来英勇无比,实际懦弱至极的人。因为知道婚姻之重,吓得我不敢迈开腿。

但也时时会想,婚姻到底是什么。如果冷血地将这婚姻看做一场利益的博弈,那么,究竟谁是利益的极大攫取者?

理解中国的两性关系,永远无法脱离中国文化传统的传承。女性在婚姻关系中的角色定位最主要的功能是生子、次要功能是照顾。而这两者的实现,需要女性付出自己人生的一部分。

就像剧里不断出现的扎心台词,张姐反复说的,关键在于你不付出会被责备,因为你没有履行社会给予你的定位,你付出了也并不会被感恩,因为这都是你该做的。

感觉这个剧的人设都很真实,颇为接地气。

男主的小聪明小心机小担当小格局,是芸芸众生中的大多数。
女主的小坚强小追求小软弱小梦想,亦是芸芸众生中的大多数。

他们不完美,但他们就是你我,至少是一部分的你我。

我是个单身的姑娘。所以,我对婚姻,有些非常肤浅的理解。

所以,如果当一个女性在反复考量一场婚姻关系里自己注定是那个被牺牲者,也难怪越来越多的女性选择独身。

在这个剧里,我是极喜欢总经理那个角色的。通透。

而方案A里的如薇虽然结局是和他在一起,但在整个过程中,她都是极被动的。选择权自始至终都不在她手里。

但这个剧,传递的一点乃是极好的,就是,不管你对自己的人生做出了什么样的选择,选择了就不要踌躇,不要犹疑,往前就对了。

荼蘼的更多剧评

推荐荼蘼的豆列