欧阳克爱上黄蓉:以前我没得选,现在我想做个好人。

西风起

郭靖和黄蓉从来都是人们心目中的金童玉女,而小毒物欧阳克垂涎黄蓉则是癞蛤蟆想吃天鹅肉。事实的确如此吗?

郭靖是好人,他对蓉儿好,也对所有人好。

欧阳克是坏人,他对所有人都坏,只对蓉儿好。

欧阳克,白驼山少主,号称小西毒,西毒欧阳锋名义上的侄子,实际上的儿子。明霞岛上,欧阳克被黄蓉设计坏了腿,父子叔侄吐露真情,欧阳克交代了自己悲惨的童年,可见欧阳克也是可怜之人。欧阳克交代,自己刚刚脱离童年的噩梦,去找欧阳锋,欧阳锋就闭关练功,欧阳克一生缺爱。

人之初,性本善。欧阳克是坏人不是因为他天生就是坏人,也不代表他想做坏人。以前他没得选,现在他想做个好人。这可能是欧阳克遇到黄蓉时的内心独白。

郭靖是好人,他对蓉儿好,也对所有人好。

欧阳克是坏人,他对所有人都坏,只对蓉儿好。

刚开始,我也觉得欧阳克喜欢黄蓉不过是因为他是好色之徒,喜欢漂亮女生很正常。这样的淫贼往往见异思迁,玩玩而已。可事实似乎并非如此。欧阳克对黄蓉和对别人不一样。欧阳克调戏过的女孩子有很多,有名的美女就有穆念慈和程瑶迦。欧阳克对穆念慈和程瑶迦不过是单纯想得到她们的身体。所以,他不惜绑架,偷袭,点穴,色狼无所不用其极。甚至,一气之下把穆念慈关到棺材里,最后忘了放出来,差点把穆念慈饿死。对程瑶迦更是装在袋子里绑过来,连看都不看直接绑起来当诱饵诱敌。显而易见,他根本不指望美女们爱上他,只是想和她们做爱做的事。但对于黄蓉,就大不一样了。

欧阳克追黄蓉,甜言蜜语加死皮赖脸加持久战。欧阳克有不止一次机会得到黄蓉的身体,却都被黄蓉阻止了。欧阳克采花无数,经验丰富,黄蓉真的能靠只言片语自保,我看未必。之所以如此,是因为欧阳克对黄蓉是想走心了。黄老邪阅人无数,也是当世少有的聪明人,欧阳克提亲黄老邪是愿意的。欧阳克的江湖名声黄老邪不会不知,可他为什么还是属意的,因为他看得出来,欧阳克是真的喜欢黄蓉,否则,爱女如命的黄老邪怎么会将女儿往火坑里推。

再看欧阳克追黄蓉的手段,其实很是单纯可爱。张口闭口蓉妹妹,打不还手,骂不还口,始终笑脸相迎。这些撩妹的套路和韦小宝一模一样。他韦小宝左拥右抱八个老婆,欧阳克却追不上黄蓉。明霞岛上有一段感人的情节,黄蓉设计将欧阳克压在石头底下,黄蓉是想下死手。欧阳克知道黄蓉想致自己于死地,却还想着保护她。黄蓉也被他这份痴情触动,决定救欧阳克。后来,欧阳克也因为腿伤而死。

郭靖对华筝好,对师父们好,对路人甲好,对蓉儿好。

欧阳克辣手摧花无数,却想着守护这一朵小黄蓉。

欧阳克,没有浪子回头的机会,没有做一个好人的机会,没有爱一个人的机会。

射雕英雄传的更多剧评

推荐射雕英雄传的豆列