东京物语 东京物语 9.2分

爱是孤独

今日戏份
提示:这篇影评可能有剧透
没有跌宕起伏的故事情节,没有扣人心弦的背景音乐,《东京物语》有的只是细腻柔软的人情世故。在昏暗的教室里欣赏完这部影片,说实话,我有点难过,其中也不免夹杂着一份无奈。什么是好电影?有的时候,也许真的无关导演是谁,编剧是否有脑洞,镜头是否运用的完美,光线构图是否合理。而仅仅只关乎于是否能引起读者内心的深深共鸣。当大屏幕上最后只落得一个“终”字的时候,听到座位上同学们长长的叹息声。是的,我也常常舒缓了一口气。

整部影片,两个老人大老远奔波去了东京看望自己的儿女,看到儿女们安稳地生活着,感到欣慰,同时儿女的忙碌无暇顾忌自己也让老人感到些许不知所措。孤独的感觉一下子涌了出来。就像在老父亲与朋友一起喝酒的时候说的:“没有孩子,会孤独;有了孩子,他们却嫌弃你。”父母来东京,并不是为了游历,不是为了钱,而是为了和子女相处,感受一下长幼间的淳朴情感。记得老奶奶最后说,来了东京之后,最快乐的时光就是和纪子待在那个窄小肮脏的公寓里的一晚。自私的子女用钱将父母送去温泉,却只是为了自己能够减少麻烦。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

东京物语的更多影评

推荐东京物语的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端