沉默 沉默 7.6分

叫嚣着的是欲望,沉默才是信仰。

Liz_Van

你不知该信任谁,你选择信任神。

我痛苦着 因我为人

妳沉默着

因妳为神

喂养我的羔羊

除非真的是特别想不开,否则我真的是不会选择写这部电影的长评。

最近确实是有点想不开。

白天睡醒就犯困,晚上躺下就精神。

一边咖啡喝着不停,另一边挤牙膏似的写评论。

话说回来,电影说的就是——马丁·斯科塞斯的《沉默》

关于沉默的剧情简介我就不放上来了,看完简介我估计你会关掉这篇评论。

因为内容真的是可以想象...

你不知该信任谁,你选择信任神。

我痛苦着 因我为人

妳沉默着

因妳为神

喂养我的羔羊

最近确实是有点想不开。

白天睡醒就犯困,晚上躺下就精神。

一边咖啡喝着不停,另一边挤牙膏似的写评论。

话说回来,电影说的就是——马丁·斯科塞斯的《沉默》

因为内容真的是可以想象出来的枯燥,一句话简介就是:

两个基督教神父不远万里来到日本宣传基督教义,但是却屡屡遭到当时日本幕府的阻碍及迫害。最终三个传教士两个都放弃了不说,还留在日本了被同化。

至于另外那一个神父,则死了。

Silence

电影起初看完我觉得不以为然,直到睡了好几天之后每天脑子总是时不时出现电影里的画面

——雾气弥漫的海边,三个因信仰基督教的日本民众,如基督受难一样,被绑在木质的十字刑架上,浸泡在礁石之间的海里。随着潮涨潮落,海水一遍遍不断地冲刷着他们羸弱的躯体,不会立刻死去,却也无法呼吸。一边窒息着一边祈祷。

连呼吸都不能,却还在祈祷着。

始终沉默着

沉默

他们始终祈祷着,沉默着;

幸存者伤心着,沉默着;

行刑者注视着,沉默着;

神父们痛苦着,沉默着。

他们的神,沉默着。

他们本可以不用死的。

只要选择在耶稣的神像上轻轻踩踏即可,改邪归正,一切不计前嫌。

感觉也挺人性是吧?

其实全然不是。除了这些温柔的劝降方式,穴吊砍头等酷刑一应俱全。

但是对待宗教信仰这种事情怎么能一味的以暴力对付呢,只有从精神上彻底摧残,才是釜底抽薪的做法。

人类对于如何铲除异己总有着高出天际的想象力。

电影里幕府对待Rodrigues的做法就是一反常态的从根部挖起,让你从本质上质疑你所信仰的神,从而进一步彻底铲除在日本本土上蔓延的基督教残余势力。

电影里很有意思的一段就是:

日本人其实也有信仰,但是他们只能接受肉眼看到的神,比如太阳。他们认为太阳神是存在的。这一点上与其说他们是信仰太阳,不如说是信仰自然,他们的信仰是利己而利他的。所以幕府采取一切手段逼迫Rodrigues放弃基督教,因为Rodrigues所信仰的上帝,并没有在Rodrigues需要帮助时出现,甚至没有暗示,连在另外一个好友兼神父Garupe死的时候依旧是袖手旁观。他看着众生痛苦的活着,再眼睁睁的看着众生痛苦的死去。却始终沉默不语。

沉默

神为什么总是沉默不语,不论是在灾难还是死亡面前。他都从来没有显现过,那为什么还是有那么多相信并且信仰的人。

神爱世人,却为何从不作为。

神是痛苦的背负者,即使为神,神也没能逃过被出卖的命运。

神是冷眼的旁观者,即使为神,神也没能拯救自己死的命运。

神是沉默的不语者,即使为神,神也没能开口救赎自己的命运。

但是最终,神却在三天后复活了。

神性的东西总是与神秘未可知联系在一起。

神性

电影从祂可以随意被解读但是却无法被定义的层面给出了一种可能,对于这种神秘不可知,对于神之所以为神,神的不言不语,是因为你多痛苦,他就有多痛苦,他无法救赎,也无法自救,神要身肩世人的痛苦,这才是神之神性所在。在你最痛苦的时候一定是无法言说的,但是在你最痛苦的时候神也在痛苦着,你自身的痛苦也是你一部分的神性所在。

等待你的沉默是可怕的

有些时候,

我们觉得一些事情的发生简直毫无道理。

战争、冲突、难民、贫穷、死亡、分离。

没有一件事情的存在是有必要的。

我们理所当然的觉得痛苦是毫无必要的,

就像遭遇坏运气是毫无必要的, 问题是人生什么又是必要的?

我们终将一死,宿命的结局让我们无法改变结果,却可以操控过程。

活着,有时候确实是要感受痛苦的过程。

然后你也就可以欣然接受死亡的事实,过好余生。

最后祈祷下辈子可以再来一次,或者再也不要来。 因为只有你是你人生的主宰者。

神不加干涉,不妄语,不作为,从始至终的沉默。

传教士

虽然主角是传教士,但是电影对于传教士的作用反而有些弱化,角色的性格设置都比较简单,但是作为中间人的传教士,本就只是搭桥人,在作为神与人的中间存在,他甚至都可以是透明的,所以我们才可以告解,可以忏悔,可以对着一个陌生人袒露心扉,说出内心最邪恶的想法与行为。

传教士只是身份,传教士是不存在的。

我从不沉默

不同于另外两个传教士,一个死去,一个在日本功成名就,获得名号。

Rodrigues自始至终的身份都是非我的,他在日本继承了他人的名号,继承了他人的妻子,继承了他人的孩子,穿着和服,说着日语,踩踏着神像,被日本小孩叫着弃教者。

但是却在死的时候手握十字架,烈火焚身浑不怕。

所以到最后,是不是传教士的身份不重要,因为希望不灭,信仰不死。

Trample

最后,你要相信。神是爱世人的,不然祂怎么会让自己的中间人Rodrigues说出踩踏自己神像的话来。放弃宗教信仰,抛弃信仰之神,Rodrigues自己都做不到的事情,却坚定的让其他人去做。

Rodrigues这段话说的特别让人动容。

只有神能回答

只有宗教,是不带任何偏见的接受每一个人。

也只有神,是不带任何偏见的爱着每一个人。

能被真正的认可的东西才能传到遥远连语言都不通的地方,传遍每一个村庄。

就像社交网络里面说的,连公路都没有的波斯尼亚,却有Facebook。

在日本这片连信仰自由都没有的国度,却有基督教徒。

神假借他人之手做的事情,真的还不够多吗?

沉默的更多影评

推荐沉默的豆列