美丽与丑陋的结界

帅气的布列塔尼

以一个男孩的视角看一个美丽女子的遭遇,她美丽动人,话语很少动作眼神都勾人,人们嫉妒她的美丽,她受人的欺负,她坚强也柔弱,她选择了面对,回到了小镇。这是似乎是一个暗喻的政治片,我是把它当做一个单纯的文艺片来看的。男人总是会对自己的初恋宽容、难忘、深情。男孩或许只是导演用来展示事情发展的一个手段,但这竟运用地如此巧妙,男孩的虽然一直在逃避,但他的痛苦确实表现得很生动,让人惊叹这男孩的演技,男孩的性启蒙似乎成为这部电影不可分割的一个线索,导演巧妙驾驭,也从中让人动容。

美丽的东西总是危险的,这句话真的没错。马琳娜的美丽吸引着镇上的男人,即使她对所有人冷淡,但美丽让丑陋产生嫉妒,不仅是外表,更是心灵。美丽被封锁,美丽被厮杀,美丽被迫离开,但美丽终究是美丽。当人们发现她的外表不是那般美丽后,就对她有了宽容。这是人性,贯穿影片的是谣言,出自对于人性的嫉妒。男人可耻的眼神,肮脏的行为,还有逃避,都是人性丑陋的折射。人们突然对她回来时的“宽容”也折射出人性中那种可悲,可耻,可笑。如果再来一个美丽的人还会这样。

忍不住让人想起生活,有很多外表美丽的人被嫉妒,被谣言。就拿某某女星来说,并没有什么事情,偏偏和谁闹上绯闻,然后被大众唾骂浪荡一样。生活中也是,总有一个美丽的女生被人嫉妒,或者因为男生,因为美丽,因为优秀。

如果单凭外貌去丈量一个人的人格那是不对的,很多人愿意这样,用美丽反衬丑陋,一个外表美丽的人内心多丑陋,就如小说影视中中的女二基本上都比女一美。

但我觉得一个人的外表不能看出人品究竟如何,但能反应出一个人的精神风貌,一个人的自我修养,所谓的气质还是能感受到的。身边有一个人,外表丑陋,第一感觉我会觉得她会不会感到很自卑,自己又丑又黑又胖又不会打扮。结果她跟我说了没几句话之后来了一句“我不就是胖一点,我瘦下来很美的。”这使我感到惊讶,但经历了三年的相处,发现她是我见过的最自恋的人,那种所谓的气质也与她没什么关系,她自以为人缘挺好,结果换得人人讨厌的地步,现在一想起她的模样,我似乎轻微明白了丑的概念。

还有一种人,也是我身边的,就是我看到的她第一感觉,很丑,并且自卑,即使从不表露,也没什么所谓的气质,即使她读过不少书,但这让她幽默,宽容,懂得处理不少人情世故。但她好像已自暴自弃,承认自己的丑,并且不做改变。

我更喜欢后者一般,因为前者和她也沟通不来,她火爆的性格,就如悍妇一般,同时极力地去勾搭汲取那些人家看来能的出众的漂亮的帅气的人的关注,和他们在一起嗲的不行,我对她敬之远之。就如同她对我态度的变化,我一向不与人走的太近,在开始与所有人疏远,后来别人和我交谈,并且理解我愿意和我在一起的时候,就是在我人缘慢慢变好的时候,她对我的态度由置之不理到热情地阿谀奉承。我跟她认识的时间早一些,我已充分了解到她的为人我选择不去结交。她对我一个关系比较好也是人缘很好的女生说“我们明明那么早就认识,为什么她就对我不冷不热呢?”我微微一笑,没说话,也没解释。似乎她的丑陋我未说尽,未感觉她的真实人格。但我谈到美丑这个话题时,脑补上的最先是她。

由这部电影我想到了美丽和丑陋,我在思考它们的结界。没有结界。

结界就是人本身,人本就是美丑混合体,没有十足的美人和丑人,但在于你要往哪边过渡,外表美的人叫漂亮,内心美丽的人叫善良,外表内心都美的人才叫美丽。

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列