《杀破狼·贪狼》:具有暴力美学的“父爱电影”

田金双
文:田金双

电影让我们成为窥视者。我们端坐在黑暗之中,观察着别人的生活。我们可以小心翼翼,抑或不动声色,仿佛影片中发生的一切,与我们无关,却又息息相关。但一部好看的电影,就是悄然地打破屏幕和观众的界限,让人融入剧情,或喜或悲,不能自制。

喋血大片《杀破狼·贪狼》显然就是这样一部影片。影片讲述了一个过于自我的父亲不远泰国拯救女儿的故事,故事风格峻冷,将叶伟信导演的暴力美学演绎得淋淋尽致。尤为值得一提的是,相比《杀破狼》前篇,此番第三部《杀破狼·贪狼》更加强调宿命感。

《道德经》有云:“天地不仁,以万物为刍狗”,在该片中到了反派人物泰国政客林家栋的嘴里就变成了:“天地不仁,碰巧你的女儿在那儿。”看,这就是宿命,没有章法,不问青红皂白毫无缘由地降低到你的头上,不给你一点儿反抗的机会。

文:田金双

换言之,对“杀破狼”这个紫薇斗数里术语的精神解读,《杀破狼·贪狼》显然要比前两部走得更远,对星宿决定着主角的命运这一点,电影挖掘得更加深刻。之所谓,当十四正曜中七杀、破军、贪狼三星在命宫三方四正会照时,就成了所谓的“杀破狼”格局。而之于古天乐女儿出走泰国失踪事件,亦是一个破解真相的导火索。这部电影讲述的就是命运。

影片中,古天乐对女儿的爱有些沉重,如果说当初古天乐介入女儿的私生活抓走女儿男友让女友打胎另其避走泰国是一种父女冲突的话,香港警察古天乐寻亲过程更多爱的救赎。影片中有三个桥段让人泪下,当泰国警方发现一具女尸时,古天乐静静地蹲在那儿不忍直视,而后小心翼翼地揭开白色布单,发现并非女儿。于是,心生希望的他马上跳将起来,掏出女儿的照片对着镜头说:“这是我的女儿,你们见到过她吗?”父爱之心,殷切。

影片后半段,古天乐在器官交易工厂发现女儿冰冷的身体,他静静站在那儿,将当初送给女儿的手链重新戴在女儿手上。这一刻,世界为之静默。从当初古天乐送女儿生日礼物介入女儿私生活那一刻,到手链重新戴在女儿手上这一刻,这个悲伤的故事似乎已经讲完。但,事实绝非如此。

所以,当古天乐获悉事情真相闯到市长家里伏在市长家上倾听心跳声音的那一刻,眼神里溢满过幸福的光芒。此刻,在他眼里,尽管这是一具陌生的身体,但拥有的却是女儿的心脏。在他眼里和女儿真有没什么两样。这种父爱之重,让人撕心裂肺,无地自容,无力自拔。

讲真,观影时我一直在想,古天乐为什么没有杀掉这个垂垂老矣的市长?究竟原因,一是市长那上不谙世事开心的女儿想让想起了自己和女人逝去的美好时光。另一种可能性就是,市长移植的是女儿年轻的心脏,杀掉市长就意味着杀掉女儿。所以,面对生命中无法言喻之重,古天乐最终将枪口对准了自己,枪口中溢出悲伤的一抹红。

凭心而论,这些年来古天乐真的演过太多的商业烂片,如果不是他多年来一直热衷公益的话,真想封他一个“烂片之王”的封号。但纵观古天乐此次在《杀破狼·贪狼》中的演技表现,我反倒觉得古天乐的确是一个出色的好演员,距离“影帝”一个转身的距离。

更为值得一提的是,杀破狼坐命之人,命运时刻处在变化当中,内心戏、情感戏等文戏加分,打戏亦十分好看。有泰拳拳霸之称的托尼·贾,此番特别出演也贡献了凌厉拳脚的爽眼好戏。吴樾跟饰演狡猾反派的咏春拳师克里斯·科林斯或贴身肉搏战,或近身白刃战,激猛相接在封闭的空间中,凶狠的气氛火速聚集,动作戏份刚猛有力拳拳到肉亦是燃爆眼球。

综上,相比《杀破狼》前两部,《杀破狼·贪狼》是一部让人撕心裂肺痛到骨子里具有暴力美学的“父爱电影”,因为它不像那些愚蠢的暴力电影一样让我们置身事外。我们不能认为事不关己,而是被迫承认自己在恐惧和眩晕中睁大眼睛。

杀破狼·贪狼的更多影评

推荐杀破狼·贪狼的豆列