鲛珠传 鲛珠传 4.4分

心怀善良的人,运气都不会太差

寒 汐

Emmm……这将是一篇非常监介的影评,因为实在太太太搞笑了以至于不敢剧透让各位丧失了观影的乐趣(此处手动笑哭)。那我们还能谈什么呢?

剧组同款T恤的logo

剧组同款T恤的logo

估计没有哪部国产片阵容可以这么深得我站的心了。女主自然不用说,是我们美腻温柔女神范儿、腿长一米八清纯又妩媚的天爱;男主是在跟随《鲛珠传》横店-上海-北京等地开机首映媒体见面会等活动过程中逐步被圈粉、人炒鸡nice 的大陆童鞋;就连配角任达华也是笔者麻麻年轻时的梦中情人,虽然这里面的造型有点时髦过头了;客串的周一围、赵健、胡兵也是我们常看的电视剧电影里的熟脸儿;是的你们没猜错,熟悉黄金配角们的我们还是导演粉。这么体贴的卡司,哪里去找??也只能去《鲛珠传》电影里找了…… 杨磊导演是个非常有想法的导演,看过之前他的《逆袭之星途璀璨》,可以感觉得出杨导的心中有一片中土世界,相信这也是他想打造九州大陆的原因之一。虽然近年来玄幻电影并不稀缺,但有完整的种族设定、庞大世界观的——唯有九州。虽然碍于书本和影视的区别,也许与大家十多年前在纸上读到的有些许出入,无法做到满足每一位书粉的想象。随着《九州天空城》《海上牧云记》到《鲛珠传》再到即将将影视化的《缥缈录》,九州大陆已经逐渐展现在大众面前,冰山一角到以后的全部,相信不久后的将来,我们也会拥有自己的“中土世界”。杨导的雄心壮志,尽在不言中。 看电影最惧怕的是什么?缓慢的剧情、毫无火花的男女主、动机不足的反派。好在,《鲛珠传》完全不存在以上问题。由于无法剧透,我们来看下简介—— 故事发生在九州,一个聪明的贼(王大陆 饰)、一个尽职的捕快(张天爱 饰)和一个单纯的王子(盛冠森 饰),一次偶然的相遇。三个人有着各自不同的目的,互相不信任,却不得不共同进入一段奇特的旅行。在旅行中,三个人都从对方的身上找到了友谊和爱,最终阻止一次毁灭世界的阴谋。 其实,真实电影中就是这么一个简单的故事。现在,越来越多的电影在不看简介的情况下进电影院会出现看不懂的情况,有人可能会说提前请看人物简介故事设定,但当我想看一部轻松电影的时候还需要做预习,还得有人在旁解说前因后果,那我相信这并不是一部合格的作品。好的故事,需要由剧情推进感情,话语和细节带出设定。大家在观影的时候可以留意一下,杨导一路埋扣解扣,非常会玩。我们的泥空空和黑羽,一路也是电光火石噼里啪啦,“贱萌和高冷”的组合我愿意再看10遍,更何况,还这么的……污力滔天!够污,我喜欢(此处手动滑稽)。 好的作品不怕配角喧宾夺主只怕配角不够出彩。很欣慰,《鲛珠传》也完全不存在这个问题。处处吐金句,个个段子手。如果欧卡是本片萌物,那江城子简直就是本片镇片之宝。我实在不能将赵健老师和《湄公河行动》中严谨的缉毒队成员,和《逆袭之星途璀璨》中惜字如金的叶先生,和《红色》中的日本人长谷看作是同一个人。赵健老师真乃众年轻演员学习的楷模,太豁得出去了,全场在有他的桥段观众皆笑出猪叫久久不能平息… 最后不得不夸一下整个后期。视觉导演是杨导的基友陆贝珂,杨导非常非常重视这位基友。化妆团队邀请了《加勒比海盗》团队,在赌场一幕中,中式的混混们带着咸湿的加勒比海风别有一番风味。视觉团队邀请了《变形金刚4》团队,片中大量的CG不说完全达到好莱坞效果,但也可谓是近年来屈指可数了。 《鲛珠传》最让我感动的,可能是没有谁生来就是大英雄,没有说教没有大道理,每个人想法不同坚持不同出发点不同,并不是民族大义迫使他们去成为英雄,而是他们心怀善良,他们自己想去做他们觉得对的事情。哦,反派除外…… 杨导九年磨一剑,他的坚持让我们看到了今天的《鲛珠传》;大陆和天爱日夜拍摄,他们的完美诠释让我们看到了让人笑让人哭的泥空空和黑羽;幕后所有工作人员兢兢业业,他们的付出让我们看到了今天大荧幕上的九州!他们都是善良的人,心怀善良的人,运气都不会太差,在此提前预祝《鲛珠传》大麦! 注:《鲛珠传》为原创剧本,并未购买唐七公子《华胥引》版权。主创在纷繁的九州体系中撷取了鲛珠这个亮点,并以此进行了剧本的创新。主要角色或故事主线,皆独立于原九州小说。望周知。

查看更多回应(34)

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列