鲛珠传 鲛珠传 4.4分

全片最好的演员,他叫周一围

二十二岛主

本文首发于微信公众号《光影潮生曲》(gycsq0926),欢迎关注。

在说《鲛珠传》之前,我先夸个人,他叫周一围。

周一围是个好演员,而且是那种即使戏份不多也能够惊艳到你的类型,最近一段时间他又火了,先是高口碑电视剧《少林问道》,紧接着在《绣春刀2》的彩蛋和《建军大业》里面也有精悍却令人印象深刻的表演,《鲛珠传》中同样如此,当他扮演的郡王出现的时候,那猥琐的气质和不可一世的神态让我很自然地认为这可能会是电影中一个有着重要地位的角色,虽然只是客串出演,但也许会成为线索式的人物,或者是幕后BOSS之类的,可惜我想错了,不到两分钟之后,他就被真正的大反派任达华戳在墙上,死状很惨,我还抱有幻想,周一围这角色就这么死了?演技这么好的演员会就打了这么个惨兮兮的酱油?也许在后面会复活?看来是我多想了,电影中演技最好的一个角色再也没有活过来,哦不对,他应该不是最惨的,还有王迅,只怕不看结尾的字幕,没人能认出来那个老猿人就是大松鼠扮演的吧,两位友情出演的惨到一块去了。

在说《鲛珠传》之前,我先夸个人,他叫周一围。

之所以先夸周一围,是因为这电影除了他之外,似乎也再没有什么值得称赞的地方。

《鲛珠传》不是烂片,但很平庸,而且是那种靠近烂的平庸,这使得电影上映之后注定口碑不会太好,如果让我用一个近期几部大IP电影的维度来衡量质量的话,我会这样比较:《三生三世十里桃花》<《鲛珠传》<《悟空传》,虽然这三部都没好到哪去,但《鲛珠传》比同档期的另一部争议很大的电影确实要高明一些,至少能够完完整整给你讲明白一个故事,而隔壁的片子,没看过原著和电视剧的人,只怕是故事都看不懂的。

《鲛珠传》改编自小说《九州天空城》,我没看过这部作品,但看上映前的争论也有抄袭一说,今天的文章还是抛开这件事情不谈,只说《鲛珠传》这部电影本身,毕竟导演说故事是原创的,但可惜实在不够好看,就是完全的夺宝升级打怪挑战BOSS的套路,主角有一段隐秘的身世,和女主角不打不相识,有一个身世显赫加入队伍的三脚猫队友,再来上一只萌宠,就这种故事套路,二十年前的国产电视剧中只怕就可以看到了,但是若干年后的今天还是有投资方愿意花大价钱,拍这样一部所谓的关于爱和勇气的故事,但大多数的观众只怕套路掌握的比编剧还深,再加上偏暗的3D效果,只能看的昏昏欲睡了。

还有鸥咔这个角色,按理说不应该对一个卡通角色这么较真,但无论是在海报还是在宣传上,这个小萌宠都是主打的对象,一开始我以为它在电影中会起到非常重要的作用,但没想到的是除了出来卖个萌放个屁变成圆球打击一下敌人之外,就再也没有其他作用。哦对了,结尾处为了王大陆挡了一次伤害,但观众们看的也是不痛不痒,因为对这个小东西毫无感情。其实也能理解,加入这么一个萌宠进可走东方玄幻风,后可走《捉妖记》全年龄欢乐风,可惜人家那胡巴是电影中最重要的人物,但这个鸥咔完全处于可有可无的尴尬位置,只能让观众感到失望。

片中演员们的表演整体也平平淡淡,并无什么亮眼之处,尤其是男主王大陆,在《我的少女时代》之后其实一直没有特别令人印象深刻的作品,靠着《极限挑战》和《高能少年团》几档综艺积累起来了一些人气,再加上“嘴大吃小孩”这个梗,突然就跻身到了一线行列,但事实上演技还值得商榷,尤其是在这部电影中,不仅演的就像王大陆他本人,并无什么特色,而且操着一口蹩脚的普通话说台词实在很难受。王大陆的长处是可以把角色吊儿郎当的样子诠释的比较好,但除此之外再无其他,也就只能继续在电影中卖“嘴大”这个梗了。想起这几天同步播映的网剧《鬼吹灯之牧野诡事》,王大陆也是男主,如果把这两部作品中的人物合到一起,说王大陆演的是同一个人只怕都有人相信,可见他还真的需要多去拓展新的表演空间。

同样令人失望的还有其他几位演员,比如张天爱,《太子妃升职记》那一段时间实在惊艳,其实一直很看好她,可惜之后除了在《从你的全世界路过》《父子雄兵》这样的作品中当当花瓶之外,一直鲜有佳作。她的平台和资源真的很好,我也见过她本人,无论是气质还是待人都没的说,但戏中的表现只能说不痛不痒,类型电影中这样的“女汉子”设置也实在太多。盛冠森从当年“键盘”蜕变成现在的皇子是个惊喜;任达华目测缺钱,最近接了很多烂角色,甚至连脸都可以看不出来;胡兵想努力演出皇帝威严的样子,但总是差一口气。

当然《鲛珠传》绝非一无是处,本片在宣传期主打的就是视觉特效,事实证明特效确实不错,现在这种IP大制作的特效基本都不差,《鲛珠传》算是这当中格外精致的作品。不过还是那个老观点,观众现在进电影院,真的只是像前几年那样,有了好的视觉效果过个眼瘾就能糊弄过去的吗?从《封神传奇》《三生三世》等大制作的口碑滑铁卢就能看出来,如果想看特效,大家宁可去看好莱坞制作,国内观众去支持国产电影,更多的还是希望可以看到扎实的剧本和故事,或者是精彩深入人心的表演,从这一点来说《鲛珠传》仍然是失败的。

《鲛珠传》的导演是杨磊,之前曾经拍出国《红色》这样的高分神剧,但是涉足电影,即使有陈嘉上这样的前辈加持,但似乎也有些迷失了自己的初衷,到底是好的内核重要还是华丽的外衣重要?也许这是每一个导演,尤其是青年导演进入到商业片领域都会面临的一个尴尬选择。慢慢来吧。

最后老规矩,上票根。

查看更多回应(86)

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列