心理罪 心理罪 5.0分

一场犯罪心理的较量——我知道你那天做了什么

猫小森
2017-08-11 10:06:09
在说电影之前,我首先要提到的是什么是悬疑片?

许多不了解的人,直到现在可能还会将它和恐怖片混淆。事实上,悬疑和恐怖是完全不同的两个电影类型。悬疑片指的是因情节使人们对主要人物的命运引起关切,而造成高度焦虑和紧张感的一种电影类型。恐怖片则是以恐怖情节和恐怖气氛贯串全片的影片。

简单来说,悬疑片以悬念构造影片的整个框架,恐怖情节的篇幅较少,也不会过多涉及鬼神。恐怖片则由恐怖情节贯穿始终,往往会出现令人恐惧的怪物、邪恶的动物或人类、超自然的鬼怪等形象。例如,以悬念情节为主的《致命ID》、《禁闭岛》属于悬疑片,以恐怖情节为主的《闪灵》、《午夜凶铃》则属于恐怖片。

从悬疑大师希区柯克的作品的面世后,悬疑片成为了全球范围最受追捧也最容易引起影迷讨论的类型片。这类型电影虽然受众不大,票房不高(相比其他商业类型片),但是经典如《致命ID》、《记忆碎片》、《蝴蝶效应》、《禁闭岛》等电影都引发了全球范围的关注讨论。

在说电影之前,我首先要提到的是什么是悬疑片?

而在中国,悬疑片一直是一个小众得不能再小众的电影类型,其冷门程度在很长一段时间里,比文艺片还冷,可以说国产悬疑片真正引起关注和拍摄风潮还是在2012年《白日焰火》在柏林电影节爆冷夺得金熊奖,又以奖项影响力在国内斩获了1.03亿票房之后。而国内的悬疑片题材又出于种种因素,基本都是围绕着犯罪题材展开——2012年的《人山人海》,2013年的《全民目击》,2014年的《催眠大师》,2015年的《烈日灼心》、《心迷宫》、《我是证人》,2016年的《踏血寻梅》、《追凶者也》,同样是今年上映的《嫌疑犯X的献身》、《绑架者》……连哪怕是喜剧居多,一直没被人列入悬疑题材票房排行的《唐人街探案》也没有脱离这个范畴,都是围绕这犯罪题材拍的国产悬疑片,坏处是没有一个走出这个题材圈子,好处是大多数比较靠谱而不是天马行空搞出又一堆烂片。

值得一提的是,悬疑片作为一个冷门题材,除开破天荒的拿下柏林电影节奖项,贡献了华人首位柏林影帝的《白日焰火》——其他没有大牌明星加持的悬疑片,几乎每部都是票房扑街。

邀来大牌明星主演几乎可以说是悬疑片发展的主流和唯一出路——不然谁来投资谁来演?值得欣慰的是,这个题材片的质量向来让人放心,这当中当然也有质量不好的,但是也看得出这波用大牌明星的电影,大多数也拍得还算用心甚至很用心。

《心理罪》就是个很好的例子。而且同样围绕着犯罪内容拍的悬疑片,有个靠谱原著在(雷米本身就是专业人士),有个新鲜的设定(在此之前国产电影从没有过侧写的描述,对于悬疑片乃至国产电影观众来说,这是头一次),悬念设置扣人心弦,层层反转;每个时间段的人物冲突针锋相对带来了电影的张力,把观众的心牢牢抓住;廖凡在电影里担任的角色主打动作戏,火爆,圈圈到肉,泥浆翻滚那段戏真的很不错。

李易峰饰演的男主角方木更是首次将国外盛行的“犯罪心理画像”首次搬到了国产屏幕上,而且叙事安排恰到好处,不会让观影的人不理解,也不会觉得悬疑类爱好者觉得推理有BUG,没有说服力——说到这里我又要说什么是犯罪心理画像了,对实施犯罪的行为人进行个性特征推断的过程通常就被称为“犯罪心理画像”。简单的说,就是通过作案人在犯罪现场留下的,能够反映其特定心理的各种信息,分析他的动机、行为、心理特点和心理过程,从而对他的体貌特征和活动征象进行描绘。男主角在本片就是“犯罪心理画像”的高手,厉害到别人只能感慨还是大学生的他是个天才。用句网上流行的装逼话来说那就是——你的一切在我眼里无所遁形

男主角的女友死了之后,方木的哭戏可谓全片虐点+亮点,自然而然的引发出男主角代入罪犯心理的剧情,让人游移在男主到底会不会黑化的疑问中,女主角万茜在《你好疯子》后又一次出演的悬疑片角色,这次角色发挥没有之前的大,但是对李易峰饰演的方木隐晦的没有宣之于口的爱恋也是电影里蛮吸引人的一点。当然,我最满意的还是男主角虽然有个女友(虽然后来就挂了),但是导演非常明白悬疑片观众的特性,在电影里并没有大篇幅阐述男主角的感情戏(不然万茜试验的法医也不会是女主了),而且开篇就一路以快节奏的剪辑直达主题,内容只有推理悬疑,这点必须好评。全片以清晰冷峻的叙述,严密细致的铺垫,环环相扣的分析引人入胜,而且在男主角推理的过程中,导演还用了特效帮助观众理解什么是画像,无论是影片营造的悬念感,还是拳拳到肉的动作场面,追捕时的千钧一发,这些情节都让心理罪成为国产电影里难得的商业+电影质量里难得的佳作。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列