战狼2 战狼2 7.5分

当枪口无限度接近和对准我时,这是我对《战狼2》最大的恐惧

詠葵過客

毫无疑问,《战狼2》爆了,彻彻底底地爆了。

在上映的第12天,在《战狼2》票房超越《美人鱼》成为中国票房影史第一的日子里,我赶了个不算晚的晚集,看了这部50亿仿佛“探囊取物”,大家眼中“牛逼!”“必须二刷!”的神作。

满场,座无虚席,一眼望去尽是男性观众,其中有很多很少在影院出现的中年男性观众,认认真真地带上3D眼镜,进入这场“心往一处想,劲往一处使,就能实现的中国梦。"

老实讲,上映之初,我对这部电影是抱有偏见的。无论是吴京个人有意无意营造的“直男癌”气息,还是电影物料宣发上“洗脑式”爱国教育,亦或是“小粉红”们自发地打倒一切“说句真实感受”吃瓜群众的HWB式的群体攻击,都让我本能地选择拒绝。

最终,当我意识到这是一部再也无法再回避的电影的时候,我还是坐不住了。

影片开始第一个镜头我就笑了,从舰艇上扔手榴弹炸掉几十米开外的敌人,浓浓的“抗日神剧”质感扑面袭来。接下来的剧情更是如同坐上了无限加速的越野车,一路突突突的高歌猛进。

毫无疑问,《战狼2》爆了,彻彻底底地爆了。

《战狼1》我看过,电视剧质感强,记忆点模糊,算不上喜欢,也说不上讨厌。彼时的吴京还没有那么大名气,再主旋律的故事也不过小打小闹,不成气候,对所谓类型片的探索与开创,不过是圈内人的互相吹捧罢了。

但当《战狼2》巨大的枪口瞄准我时,我却彻底慌了神。这是一种最直观的冷兵器威慑,一种来自内心深处的恐惧感和不得不为之的认同感,如同在场的每一位观众一样,我只能选择继续跟随下去。跟随导演的节奏,跟随冷锋的节奏,跟随每一个眼前浮现的画面与脑海中新闻视频里留下的记忆碎片逐渐融合的节奏。

《战狼2》放弃了繁杂的叙事,有血有肉的人物设计,全程以超高能的一级作战准备时刻狙击,让你不得喘息。快节奏、眼花缭乱的混乱剪辑,各种近身肉搏、血肉横飞、枪弹铿锵,突突突突,突突突突,不停地将世界打他个千疮百孔,炸他个挫骨扬灰。而观众,就如同躲在角落里等待救援的无助蝼蚁一般,眼看着自己也要像其他同胞一样为草芥、为鱼肉,任敌人践踏、宰割,不停地瑟瑟发抖。

国家需要英雄,人民群众也需要英雄。冷锋一下子成了救世主,成了每一个将死之人的精神依托,能量来源。他的出现,掀开了人民群众内心深处埋藏已久的“战争梦”。炮火连天,战乱纷飞,总有一个民族英雄,扛着AK机枪,开着主战坦克,从天而降,来救我。

在这里,我不想讨论冷锋这样一个人物存在的合理性与功能性。我更想讨论的是,是电影中另一个让我觉得非常有意思的人物,张翰饰演的那个“熊孩子”——不成器的厂主儿子卓亦凡。

事实上,“凡哥”这样的人物才是真实存在在我们身边的。无论他们是否占有最优渥的资源,但他们都无一例外的成长在无菌的真空世界里,空有一腔散不尽的热血,喜欢武器、崇尚武力、渴望炮火,却一样的不知战争险恶,不知墙外世界的危险与可怖。虽然我不认同电影中对这个人物故事走向的设计,但恰恰是这个人物的出现,是《战狼2》对和平年代最讽刺的地方。

因为他上了战场根本就不可能活过3秒嘛!

其实仔细想想,看了这么多天不同观众、不同群体对《战狼2》的评价,或好或坏、或理智或混乱、或左派或右派,都左不过还是停留在一个很狭隘的角度去看待这部影片。因为我们都知道,爱国作为概念或主义来说是没有问题的,但当深入进去看概念以外的事情,却是无法理智而全面的讨论了。

个人以为,《战狼2》最牛逼的地方,同时也是最可怕的地方,就是他天然的“自干五”基因。不同于同档期《建军大业》闹笑话一般的执行那所谓的“政治任务”,传达那所谓的“精神文明建设”,《战狼2》直接自下而上地发动起群众的隐藏力量独闯天涯,建立属于自己的群体和组织,自己的革命精神,去抵抗那些“可能根本就不存在的敌人”。

还是回到我最初看到这部电影的恐惧,当枪口无限度的接近和对准我时,当我不得已而为之的跟随和相信“国家英雄”和“集体主义”时,我又有多少时间和能力去辨别这是否是一场梦境与幻觉?当大脑无限度被操控,我们又是否可以辨别出身体也被真实地操控?究竟是应该相信这场“狂欢式”的战争胜利,还是应该相信真实世界里,那些被刻意掩埋的事实?

而我,一个肉体凡胎的普通人,一个命如草芥、身如蝼蚁的普通人,又应该相信什么,又应该看到什么,又应该做些什么?

那么,中国电影未来还能带来多少惊喜给我们呢?如果说星爷的《美人鱼》只是一场工业营销与娱乐至死的胜利,那么《战狼》呢?这又是一场什么样的狂欢?它的背后,又显露出了多少魔幻现实主义?我们的眼睛里,又一闪而过了多少虚假与真实?

我不敢想象未来冲破“100亿”票房的电影是什么样子,我也不知道自己生活在一个什么样不断更新不断变换的世界里。我只知道,像我这样一个对电影有着偏执理解,渴望爱、文明与自由的人,怕是要永远地迷失在时光的隧道里,燃烧在胶片的灰烬中了

我热爱祖国,热爱电影,我比任何人都希望中国电影可以变得更好。但我更希望的是,当意识形态盖过一切时,我们可以冷静下来,真实、理智、自由、不臆想、不依靠任何地去面对这个既残酷又美好的世界。

原载于个人公众号:Amarcord 欢迎关注

战狼2的更多影评