绝世高手 绝世高手 6.1分

还是那个回忆里的卢小鱼

拉底小猪
2017-08-11 09:52:48

我很健忘,忘了究竟看过多少卢正雨的作品,忘了那些作品名字是什么,但没关系,这些并不重要。因为我记住了“卢小鱼”这个软弱市井又坚强正义的形象,记住了“卢正雨”这个不高不帅却挺有才华的导演,记住了自己特地搜索他简介搜索他作品的时候,记住了那些曾经笑着笑着还掉泪了的瞬间。

问题一:这片子很“周星驰”?

不可否认,这片子富有想象力剧情和很多无厘头的点,确实有点周星驰的风格,但那又怎样,周星驰开创了这个喜剧风格,不正需要后来人尝试去跟随和超越的嘛?那个“卢小鱼”和“周星星”一样,潦倒却顽强,那个卢正雨和周星弛一样,对喜剧有着强大的执念和坚持。我喜欢这样的影子,期待看到这样的突破。

问题二:喜剧是什么?

问题一:这片子很“周星驰”?

问题二:喜剧是什么?

如果说悲剧是把美好的东西撕碎给人看,那么我觉得喜剧就应该是治愈人生中原本悲惨的东西。所以不要单纯拿笑点去评判喜剧的好坏(除了当年看《夏洛特烦恼》在电影院笑到肚子疼,绝大多数喜剧很少能让我发笑)。周星驰的好多作品我也并不觉得多好笑,但是不妨碍我觉得它们很赞。喜剧或许是表达对生活的一种态度,或许是跳出生活对世界的一种想象。我觉得喜剧可以有很多很多种可能。《绝世高手》作为喜剧有很多不错的包袱,但我觉得更高明的是关于生活很多天马行空的想象,还有那种对生活善意的诠释。

三、卢正雨也懂互联网思维?

我觉得作为导演,卢正雨的用人和角色塑造能力,堪称优秀。他的作品里不会有哪个角色会让你觉得讨厌,记得之前嘻哈四重奏有个像林志玲的演员,开始无感,可是看着看着竟然越来越喜欢。这部《绝世高手》,范伟、蔡国庆、老干妈(这我也是服)…各个人都被用在了最合适的地方,而且利用了演员本身的特点和无可替代性。这样的灵活性或许是网络剧出身的他最强大的地方,互联网思维咯~

四、更多作品安利

《绝世高手》这部电影值得你花时间一看,但是一定要推荐你去看他的其他作品,略青涩却更轻松随性。印象里不知道是不是《婚纱照》,一部微电影,看完觉得很爽很过瘾。记忆有点小模糊,就这健忘劲儿还试图给别人安利?不过相信喜欢卢正雨/卢小鱼的大侠们会自行搜索的~像当年的我一样,对卢正雨的喜欢,始于颜值(丑得顺眼),忠于才华(坚持万岁)。

绝世高手的更多影评

推荐绝世高手的豆列