因果新思

肉丸子满地打滚
把大只佬又拿出来看一遍。

上一次看的时候,几年前,觉得自己很懂,现在再看,果然又多了一些更深的想法。

老奶奶捡瓶子那一段,一直不懂为什么要给特写,现在想想终于明白“有人丢瓶子,就会有人捡瓶子”是什么意思。

因果,不仅仅是了因与孙果,把善的一面放在红尘外,魔的一面关在深山中。也不仅仅是李凤仪上一世是日本兵,有太多恶行,这一世是善良热血的女警,她必须要去还。也不仅仅是印度人救过女人,所以她要去还。

这些都是因果。

因果,前世的因,今世的果。

今世的因,来世的果。

别人是我的因,我也是他人的因。

1.大只佬第二次救李凤仪时,看见她的罪业消去,但是当她又安全之后,罪业再次回来。师父对大只佬说,是你救了她,大只佬反问,是我救了她,还是她自己救了自己呢?我看她善良,因此才出手帮她。师父露出意味深长的笑容,是她自己救自己。

李凤仪上一世的因,这一世需要结成果来偿还。但是因她一直为善,所以在她死后,恶业便会消去,这一世的果变成了下一世的因。

把大只佬又拿出来看一遍。

这些都是因果。

因果,前世的因,今世的果。

今世的因,来世的果。

别人是我的因,我也是他人的因。

2.大只佬上山寻找李凤仪尸身,为她报仇,却激发了自己的心魔。心魔点破大只佬,大只佬杀雀仔,孙果杀小翠,杀李凤仪,都是因果,大只佬介入,若再杀所果,便将结成新的因果。大只佬与自己的心魔一番打斗,果都会反噬在自己的身上。大只佬顿悟,佛只重当下的因。再次顿悟以后,大只佬又再披上袈裟,度化了孙果。

当他再次身披袈裟,叼着香烟远去,留下公安一脸狐疑,我觉得,第二次顿悟才是真正的顿悟。

第一次顿悟,看到因果,但是没看透善恶,放不下因果,于是选择放逐自己于红尘,逃避痛苦,并没有当下痛苦,心魔只是被自己关了起来。

第二次顿悟,青山是红尘,红尘也是青山。佛不在于清规戒律、繁文缛节,佛在心中,心中有佛。

因果没有善恶的价值评断,为什么善良的人要去还恶业??很多人都会问,善恶也是因果。

3.再看印象最深刻是张sir抓印度人,在自己的伙计牺牲后,他十分的戾气暴躁,在抓住印度人后,冲动之下,还试图对他动用暴力,被大只佬及时制止,张sir清醒过来。印度人杀人,是师弟前世欠他的果,张sir作为警察,缉捕杀人犯,也是自己的果,但是在抓到之后,当印度人重伤无力反击,伙计损失惨重,无辜路人枪伤断手,如果他还是执意继续暴戾下去,那么就会种下新的因。感悟:世间最难是适度,一念天堂,一念地狱。一念亦即因果。每一个瞬间都是一个当下。我们结成的是无数的因果。

4.慢慢回忆起来,上一次看的时候,隐隐约约那段时间想法有改变,开始觉得重要的不是以后,而是当下,但还没有太深的想法。也是看了这部片子的港版原版,是大只佬完整地说出佛不重前世的因,也不重来世的果,佛只重当下种的因,当时看完,真的很受启发,但是又并不是全看明白,因为太重每一个细节的解释,现在想来,也是执念,但的确是好片,不愧是最爱的银河。

大块头有大智慧的更多影评

推荐大块头有大智慧的豆列