信号 信号 9.2分

重来的意义

肉丸子满地打滚
signal第六集继续泪目。

因为一台老式的无线电,2015年的刑警朴海英得以联系上20年前失踪的前刑警李材韩,二人联手侦破一件件悬而未决的疑案,同时对2015年发生了蝴蝶扇翅的改变。

第六集讲述的是95年的当局为了尽快侦破政要连环盗窃案,不惜酿成冤假错案,犯人20年后出狱反杀,致使95年的李材韩尚未遇到的警察爱人、15年的朴海英赖以信赖的女刑警上司死亡的故事。

我一直都很着迷与时空有关的东西。九回是公认的神剧,不过也是被我吐嘈的不行。展开的东西越细节,bug的机率也就越大。所以我一直觉得九回是伪神剧。反而是signal在时空的细节上着墨不多,借一个皮去讲好一个个故事,阐发道理,才是真喜欢。

每个人心底或多或少都藏着一些后悔,都设想过假如时光能倒回,假如我能穿越,假如我能让过去的自己做点什么之类的问题。

这是一种美好的愿望。源自于我们心中的未完成。那年我想完成的事,那年我想挽留的人…都是因着不完美而生出的缺憾。

所以我们通常看到的时空一类有关的片子都是温暖的,主人公历尽艰辛,终于达到了人生的完满,happy ending,屏幕内外大家一起高兴。

不是不好,只是总觉得过于理想化了。<...
signal第六集继续泪目。

不是不好,只是总觉得过于理想化了。

直到遇到了命运石之门。

命运石之门中,主人公凶真在不经意间发现了干预过去的办法,从而改变了世界线。原本时间线上死亡的路人得以复活,甚至与他产生交集,并产生了感情纠葛。然而没想到的是,由于凶真改变了世界线,在新的世界线中,凶真的挚友真由理将直接死亡,并且无论凶真如何干预,真由理的死亡都不可避免,他从开始的痛苦到后来的疲惫、麻木,最后凶真终于找到了挽救真由理的办法,抹去被自己一点点改变的世界线,让世界回到最初本真的样子。

而世界最初的本真的样子,就是女主还是一个路人时,在原本素不相识的凶真面前被刺杀身亡。

老实说,真由理是我在动漫中见过最单纯的女孩子,我真的愿意拿女主的命去换真由理的命。除了她美好,也因为真由理是凶真擅自行为的无辜牺牲品,她不该承受这种代价。

凶真意图对抗,然而女主的死亡在原本的世界线上,似乎是不可避免的。也就是说女友与挚友,他只能选择其一。

在一开始最真正的世界线上,当凶真还不具备改变世界线能力的时候,他对还不认识女主的死亡只是震惊,然而行到此一步,当他们已有感情,凶真是泣血的痛。

看到这里的时候,我朦朦胧胧忽然懂得了一点什么。自以为改变过去,操纵时间,并不总是我们设想的温暖惊喜的,你必须为你的行为承担责任。

在一开始,凶真还不认识女主的时候,他本不用为女主的死亡承担那么多痛苦。

意味着我们不是拒绝类似死亡这种消极的东西,而是要接受它的存在,对黑暗也保持敬畏。

动画的最后凶真当然是找到了两全其美的办法,但那毕竟只是美好的愿望。投射到现实中,每个人都理当过好自己的人生,对你人生中的亲人、爱人、伙伴负责任。

就像signal的EP6.1995年的李材韩因为正义的驱动,执意要侦破在2015年还是未结案的盗窃案,然而他无力阻止官僚主义的裹挟,眼睁睁看着不足以被定罪的人被抓进牢中。更没想到的是,由于他的这一行为,使一直看着长大的少女坐上了不应该上车的公交车,最终因为安全事故而身亡。而2015年的朴海英,明知自己的侧写由于资料的缺乏是不准确的,只能用于参考,由于禁不住李材韩的恳求,将信息告知,导致95年嫌疑人被抓,20年后为报仇反杀,造成了自己朝夕相处的同事和上级的牺牲。

在前两个案子中,这种蝴蝶效应已经凸显出来,二人合作破案,但却导致了两三个不应该死亡的被害人在新的世界线下死亡。

朴海英一直倍受良心折磨,认为一切都是自己的错,他像大多数破案剧中行动力超强且正义的男主角一样,下决心要拨乱反正,要为自己的行为负责任。

直到同事也是战友的死亡。

那种折磨、痛苦、自责、愧疚,是前所未有,是无法比拟的。

我们总想着要消灭坏的,保护好的,殊不知光明与黑暗本就是共生的。光明之下有阴影,黑暗的尽头是天亮,光明源自黑暗,黑暗涌现光明。

所以也要对黑暗的、污浊的东西心存敬畏,你以为是拯救,其实恰恰可能是摧毁。人要心存悲悯同情之心,可是有时又要抽离出自己,不去干预事物运行的规律,虽然心痛遗憾,然而这才是人生。

正是因为不能重头来过,经历过的才会有独一无二的意义,才会使你变成今天的自己。

你不能改变过去,但你可以把握未来。不仅是你自己,也是让别的人,因为你获得快乐、感恩、幸福。

从这个角度说,我觉得人永远无法克服物理上的难题,实现时空穿越或倒流。正是由于时空的不可弯曲,我们的人生才因着缺憾的馈赠,成为一场莫大的惊喜。

信号的更多剧评

推荐信号的豆列