这可能是今年最好的华语电影

杉姐ds
作者:杉姐

最近,一部华语电影悄然走红。

很难想象,这居然是一部台片,杉姐刚刚打开它的时候,还以为这是一部高水准的韩国惊悚片。

毕竟,一部剧本、摄影、演技、都在线的惊悚、悬疑台湾商业片让人做梦都想笑。

被众多媒体人称为是“台湾电影的强心剂”。

台湾10年来最好看惊悚片(《中时电子报》);台湾类型片发展的一次尝试、假设和唤醒(《远见》杂志)。

一个影视圈的朋友看完后,甚至激动的告诉我——“这部电影可以预定奥斯卡最佳外语片了”。

《目击者之追凶》

豆瓣评分8.1,好于89%的悬疑片,好于87%的推理片。

去年的口碑之作《湄公河行动》和今年的《大护法》也才8分。

如果没有记错,这部电影是近年来华语院线电影的最高分了。

开篇就是一场雨中的撞车戏。

报社实习生小齐在雨夜的山区遇到车祸,车子抛锚、手机没信号。

叫天天不灵,叫地地不应。

下车、上车,来来回回,慌张不已。

镜头和用光都极其讲究,越擦越浓密的雨水几乎让人窒息。

特写镜头一股脑的袭来,密集恐怖症和晕血症患者在短短两分钟就被导演整崩溃了。

此刻,片名...
作者:杉姐

最近,一部华语电影悄然走红。

被众多媒体人称为是“台湾电影的强心剂”。

《目击者之追凶》

豆瓣评分8.1,好于89%的悬疑片,好于87%的推理片。

去年的口碑之作《湄公河行动》和今年的《大护法》也才8分。

如果没有记错,这部电影是近年来华语院线电影的最高分了。

开篇就是一场雨中的撞车戏。

报社实习生小齐在雨夜的山区遇到车祸,车子抛锚、手机没信号。

叫天天不灵,叫地地不应。

下车、上车,来来回回,慌张不已。

镜头和用光都极其讲究,越擦越浓密的雨水几乎让人窒息。

此刻,片名《目击者》三个火红色大字一出,画风大转。

9年后的夜晚,城市的夜色星光点点,镜头模拟一只鸟儿的视角来到了高速公路。

开场就致敬了大卫·林奇的20世纪最佳《穆赫兰道》,这电影野心太大了!

9年后,男主小齐已从实习生晋升为某报社社会新闻组的召集人。

这次依然是遇到车祸,但他已经淡定了许多。

一手打光,一手拍照。

发现被撞的正是台湾某立委与E cup 嫩模。

小齐立刻把重磅新闻编辑好发给女组长Maggie,一边发新闻还一边约饭。

可惜女神没赏脸。

电话刚刚挂掉,小齐被撞了。

祸不单行,本以为可以凭借这条爆炸新闻再添战绩的小齐被反传,立委在电视上公开自己与嫩模的结婚证明,并要求报社处罚小齐。

小齐被报社裁员。

纳闷自己点背的小齐在这时发现他的座驾并不一般,经验丰富的修车店老板一眼就看出了这是一辆问题车。

小齐利用警局朋友的关系查出这果然是一辆“还魂车”,而且这辆车在9年前还撞死过人,肇事者逃逸,被撞人中一人死亡,一人下落不明。

开场的那场戏正是9年前的那场车祸,而小齐正是这场车祸的目击者。

又撞车又被裁员,这一切的矛盾都直指那辆让人倒吸冷气的“还魂车”。

小齐开始了一场疯狂的查案游戏。

他发现当年自己拍下的新闻照片偷偷被人删了几张,非常蹊跷。

好不容易通过“东方美人茶”找到了当年车祸中的失踪女孩徐爱婷,但她却三缄其口,遮遮掩掩。

并叮嘱小齐千万不要向别人提起与自己见面的事。

徐爱婷定期到茶叶店买7000元一斤的超贵“东方美人茶”寄给家人,却不敢与家人见面。

与小齐见面后不久,徐爱婷被人劫持,再次失踪。

陷入迷局的小齐接到修车店老板的电话,要与他面谈9年前的车祸案。

结果,到场后的小齐只看到了惨死在马路上的修车店老板。

小齐查案不成自己却陷入危机,命悬一线。

《目击者之追凶》的导演是80后台湾导演程伟豪,人送绰号“台湾温子仁”。

早在第52届金马奖上,非电影专业出身的程伟豪,就以短片《保全员之死》拿下最佳创作短片奖。

2015年上映的处女长片《红衣小女孩》以8500万新台币的票房成为近10年来台湾最卖座的恐怖电影。

程伟豪在接受媒体采访时坦言为了拍《目击者》,苦等资金和演员,直到《红衣小女孩》上映后才筹齐了4300万新台币去启动《目击者》。

影片的重头戏雨夜撞车因为钱不够,只能拍一次,不得不动用了9台摄影机。

故事的设定是夏天,影片拍摄却是在冬季,气温降到7度,剧组还为了雨戏不断洒水。

演员冻得够呛,不得不包着保鲜膜拍戏。

更惨无人道的是,为了不让演员在低温下吐出白雾,开拍前工作人员就让他们喝冰水。

男主的饰演者庄凯勋,曾入选韩国首尔电视奖、雅虎票选最受欢迎明星、入围金马奖最佳男配。

程伟豪说自己看上的是庄凯勋在草根属性之余,还夹杂了亦邪亦正的气质,他甚至还参与了剧本创作,想出了一层反转,功不可没。

女主许玮甯,也是跟导演合作多次的演技偶像派美女。

杉姐最近看她的作品是台剧《滚石爱情故事》的第15集《鬼迷心窍》。

在这部电影的演员中,最抢镜的恐怕要数导演李安的小儿子李淳。

所以,李安会去片场指导也不足为奇了。

如果不是看了《目击者》很难想象这个阳光娃娃脸的少男居然能这么邪魅、腹黑,演技惊悚到让你震撼,以致于父亲劝他再也不要接这样的角色了,怕他被黑暗吞噬。

一部看似普通的电影,一群看似普普通通的人,居然涉及到了酒驾肇事、性奴、撕票、偷情、多P、师生恋、婚外情等暗黑事件。

更借助了灵异的“还魂车”和沦丧的新闻道德彰显人性的阴暗面。

悬疑片疑点重重,每一场戏都讲究铺排。

例如故事开头,小齐发现立委与E cup嫩模的婚外情那场戏。

当时小齐媒体人的身份还没有交代,他开着车便传来某路发生追撞意外的消息。

紧接着镜头转到了一部对讲机上,杉姐还以为他是便衣出街的警察。

结果超速开车到现场的他不是去抢救也没有做疏通工作,而是拍照。

紧接着新闻发出,小齐的身份才交代出来。

一个小事件几个回合的反转,导演确实会绕圈子。

在小齐查案的过程中,几乎每个人都涉案,最后的口述者落到了同事仲文口中。

仲文这个人在片中很少有交代,但是导演通过三场戏的镜头强调了他的重要性。

其中一场是下面这个镜头,由虚变实。

也交代出了他才是这场戏里真正的"目击者"。

可见导演用心之精细。

抛开精彩的镜头和氛围,这部电影最大的看点就是它的多重反转。

其中的反转有两层意思:

一、案件真相的反转。
二、人物性格的反转。

《目击者之追凶》中关于案件真相的反转是被很多人津津乐道的,烧脑程度可给四星半。

这个案件的嫌疑人先后有报社同事仲文、受害者徐爱婷、汽车修理店老板、上司邱老师、警察局阿伟、学姐Maggie。

这个“罗生门”事件,并没有“罗生门”无解的扑朔迷离,反而是层层推进、层层推翻。

当嫌疑人锁定下一人时,上一个嫌疑人自动被推翻。

而最后肇事嫌疑人变成了学姐Maggie,但我们也无法相信她是否就是真正的肇事者。

但从结尾来看,肇事者是邱老师和Maggie中间的一人,不然邱老师不会极力妥协。

与剧情的反转相比,杉姐认为这部电影中人物性格的反转被塑造的更好。

儒雅文书生邱老师在外人面前不仅对妻子宠爱有加还十分尊重岳父,但却与自己的女学生Maggie偷情十年,修车店老板的死也与他脱不了干系。

Maggie人前一副工作狂的女上司模样,人后却是天天抹泪、人人喊打的小三。

小警察阿伟其实是残忍、变态的杀人犯。

就连那个文文静静的徐老师也曾是无恶不作的小太妹。

最让人惊喜的是男主小齐一直以努力打拼草根形象示人,开始查案后的他让人直呼正义感爆棚,他被开除人人都为他鸣不平。

结果,影片的最后才发现,九年前他是那场车祸的获利者。

9年后他又因为这场车祸案晋升为“王主任”。

看到这一切时你可能会惊讶的张大嘴巴,但细细想来导演之前并无铺垫。

整场戏几乎都是正义化身的小齐唯有在一个时刻表露出了自己邪恶的面目,让人印象深刻。

而影片最后小齐面对记者朋友讲的那个故事,是本片的点睛之笔。

人性的邪恶、黑暗让人后背发凉、目瞪口呆。

影片中的人物常常有一半是在阴影中,你没办法看清每一个完整的人。

正如影片的主题,没有人可以看到真相的全貌,因为我们都是散落其中的碎片。

本片能不能担起“年度华语最佳”,杉姐还不敢断言,但这样的诚意之作确实让我们眼前一亮,看到了台湾电影的新希望。

我们需要更多这样的华语电影。

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列