酒吧 酒吧 6.3分

如果国产惊悚片都这么拍,我愿意一天刷十部!

腹黑狗子说

【这里是腹黑狗子(gouzishuobagua),留下你想看的八卦,我们扒给你看!如果你喜欢这篇文章,欢迎转发到朋友圈!但未经允许请勿转载哦~】

每周影院新上映的片单里总会有那么几部你不需要知道的国产恐怖片上映。哦,对了,如今他们为了显得自己高大上都管自己叫“惊悚片”。

也许你会有和我一样的疑问:“到底谁会看这些电影啊?”

明明这些烂到爆炸的电影没什么人看,却还是如雨后春笋一般一拨一拨的不停出现呢?

其实原因很简单,相比其他类型的电影,恐怖片最省钱

就拿2015年那部敢在海报上说自己是中国选送...

也许你会有和我一样的疑问:“到底谁会看这些电影啊?”

其实原因很简单,相比其他类型的电影,恐怖片最省钱

就拿2015年那部敢在海报上说自己是中国选送奥斯卡参赛影片的《恐怖游泳馆》来说吧:

主创团队新人or五百二十八线——制作经费,省√

故事发生在游泳池——场地、布景经费,省√

演员服装为泳衣——服装经费,省√

院线主投小城市,网络视频平台再上一拨——赚√

综上……就算电影就算拿再少的票房,基本上还是可以包赚不赔的。

钱这么好赚,谁不愿意去呢?但久而久之就造成了不良后果——国产恐怖(惊悚)片成了大家唯恐避之不及的影片类型,毕竟谁要花钱受罪啊。

但小成本的惊悚、恐怖题材真的拍不出花样来吗?

答案当然是否定的。

其实不少优秀的惊悚、恐怖题材影视作品都是发生在狭小、密闭的环境当中,正如阿加莎的《无人生还》一样,“与世隔绝”、“密室”、“恐慌”等等元素,都从更大程度上增加了观者内心对于未知剧情的恐惧感和求知欲。

而就在最近,刚刚贡献了电影《看不见的客人》的西班牙影人又拿出了一部反套路的“密室”惊悚片:别个都是在密室里的人死,而这部电影,只要你敢走出密室就会死!

故事发生在马德里街头的一家小酒馆。正值早餐时间,酒吧的老板娘正在一边为客人准备食物,一边在心里精打细算:

男服务生则gay里gay气的服务着客人:

客人也不少,熟客A正一边看报纸,一边享受着上班前的轻松时光:

因为酗酒被辞退的警察先生也早早坐在自己的位置上享用今天份的早餐:

上完早班的社工也点好了自己的餐点,准备享用:

还有大清早被警察轰起来的流浪汉:

以及沉迷老虎机的老太太也到达了酒馆,准备玩一发:

除了这几位熟客之外,还有几位生面孔也在这个早上来到了这间小酒吧。这位满口生意的商人大叔:

做创意的广告狗:

还有最后一位,吃口饭顺便给手机充下电的高仿版安妮海瑟薇:

虽然有生客造访,但作为一家位于市中心的酒馆,这也不足为奇,大家仍旧该吃吃、该喝喝、该上班上班……然而,就在熟客A吃完早餐,推门离开酒馆的瞬间,他遭遇了枪击:

酒馆里的所有人都被枪声吓了一大跳,赶紧跑到门口去看到底发生了什么,等看清熟客A是被枪杀了之后,所有人都吓坏了:

而此刻,老太太发现街上竟然一个人都没有了。

服务生赶紧跑去打电话报警,却发现信号不好,打不通。

这时,高仿安妮海瑟薇发现,那个被枪击的人似乎还活着。一旁的社工看不过去,不顾众人的阻拦一定要冲出去帮助他

结果,他刚刚走出酒馆,也被莫名其妙被爆了头:

好端端的两个大活人在自己眼皮子底下被枪杀,酒馆里的人这次是彻底懵了。而此时,他们也突然明白过来:无论是谁,只要走出酒馆的门就一定会被杀死。

那么,到底是谁在杀人?是恐怖分子,还是疯子?所有人只能在这里等死了吗?万一那个凶手下来来酒馆杀人怎么办?

这个时候老板娘出来安抚大家:这可是市中心啊,就算我们手机没信号,那么多人看到了,总会有人报警的。一会儿警察和医生就会赶过来,我们不会等太久。

服务员也应和着,然后提出:诶,我们看看电视吧。马德里市中心发生了枪机案,一定会有新闻马上播报的。

然鹅,换了二十多个台,没有一个台在播报这件事,大家又再次陷入了自我怀疑当中:

对此,被开除的警察蜀黍赶紧站了出来,表示:这种事情不播也正常,因为在没调查清楚之前不敢胡乱报道,这会造成更多人的慌乱,甚至跑来凑热闹围观。

就在他们为此喋喋不休时,绝望的到处走的老太太突然发现,原本应该在酒馆门外地上的两具尸体不见了。不仅如此,甚至连血都一并消失了。

那么,究竟发生了什么?

酒馆外藏着的凶手到底是什么人?

剩下的人都会死吗?

还是先看了电影再说吧。

这部《酒吧》是来自西班牙导演阿莱克斯·德·拉·伊格莱西亚的作品,相比《看不见的客人》的反转、反转、再反转,这部电影的表现其实平淡得多,甚至在电影还未过半就已经揭开了——到底谁是凶手的谜底。

诶,那种感觉仿佛是刚开始看侦探漫画,结果发现凶手被人用红笔画出来了。

更可怕的是,画的人还是官方??

而且,看上去阴谋重重的“反”密室惊悚片,看到底其实还是换汤不换药,故事结构老套的不行。每个角色代表着一种人性的阴暗面,在极度恐惧的状态之中,藏在伪善之下的阴暗全面爆发,冲动、自私、怀疑、陷害,为了活命每个“好人”都变成了无恶不作的坏人,最后圣母异军突起,反常理的活下去。

大概不少人会说,整部电影还没有女主的胸好看

但喵子还是挺想推荐这部电影的,虽然半程即揭秘,却让虚无缥缈的惊悚片变得更加现实,不再像是一部侦探小说、一个装鬼的故事,而是实实在在发生在我们身边的事情——越真实越恐怖。

随着秘密的揭开,故事的场景也相应的有所变幻。不能往门外走的人,只能往酒馆深处走,从酒馆,到地下室,再到下水道中,一个环境比一个环境梗糟糕,暴露出的人性也越来越肮脏。故事情节层层递进,内容铺垫也十分到位。

还有影片结尾,女主孤独的走在人流攒动的大街上,不知道前往何处。这一刻,你或许就明白,导演之所以将凶手早早就公之于众,是因为可怕的并不是凶手,而是所有的人。

这场为了讽刺而拍摄的电影或许的确太过直接,但这并不妨碍导演达成自己的目的——让你看完背后阵阵发凉。

嗯,其实这部电影豆瓣分数不算高,刚上片源7分,如今掉到了6.8分。BUT,说真话如果国产惊悚片都是这个水准,我相信不少人都愿意每周去贡献票房吧?

酒吧的更多影评

推荐酒吧的豆列