鲛珠传 鲛珠传 4.4分

鲛珠的传说,奇幻的天堂

轻奢

本片是国产奇幻的新尝试,是国产奇幻的崭新一步,虽有很多不足,但仍值得鼓励和支持。

本人对大世界观奇幻题材的电影一直没有抵抗力,当得知这是九州奇幻世界首次搬上大屏幕,还是有点小激动的。看之前听人说是抄袭小说改编,本人留意了一下,看完之后,可以确定电影是原创的,与某部小说没有关系。下面谈一谈感受 首先,作为奇幻片,特效总是一个避不开的话题。本人看之前是有一个衡量度的,这个都懂。看完之后,内心是激动的,特效还超出期待值,基本达到了国际工业级的水准,虽然与国际顶尖水平有差距,但比现有的国产片要好很多。无论是天空之眼释放飞貘,还是夜沼地穴的奇异鬼魅,场景恢宏而精致,色彩也美。特别是看黑羽第一次长出翅膀飞翔,飞向天空,又俯冲下来,配合imax的震撼效果,这一幕是惊艳的,绝对值回票价,这个镜头应该能排进我心目中的年度最佳镜头top3了。可见,剧组的视效团队和美工小组是有造诣的 其次,再来说说世界欢。因为是九州,所以构建一个世界观是必要的。片中的九州是非常奇特的世界,九州三族六海,各族各异,还有犹如异鬼的飞貘等等,各种奇特物种让人心向神往。导演还是很有想象力的,尤其当黑羽还不太熟练飞行技巧带着泥空空笨拙飞在天空,碰上一块块凝胶状物体,最后撞到一棵笔直入云的大树上,在那一刻我是恍惚的,我真切的感受到了天空无边无际的奇异感,仿佛我就在那个世界,一切都是那么真实。这说明,奇幻设定是很有带入感的。当然可能由于时长等原因,有一些细节和铺垫有所简化,令人有些迷茫,大概是要出续集,不过大的世界观构建出来了,九州这套牌算是真正打出去了。 然后,谈谈剧情。因为不能剧透,剧情不多说,大概就是先盗鲛珠,交代鲛珠来龙去脉,鲛珠威力很大,鲛珠被反派抢走了,九州动荡,最后抢鲛珠,打倒boss拯救世界,情节完整紧凑,剧情也比较流畅,鲛珠是主线也是推动情节发展的核心,亲情、友情、爱情作为副线围绕其展开,主题是三个主人公的成长冒险历程,结局他们都有了改变,变的强大和老练,也收获至美的情感,九州恢复和平,倒也符合电影宣传语-年少轻狂战九州。故事不太新鲜,倒也是观众最容易接受的套路,好在没什么bug,简单清晰,偏娱乐性,应该是为了适合更多人群观影,而使剧情易懂些。本片很适合工作学习之余用来放松,也适合小孩子观看,因为有个萌物-鸥咔,很可爱,反正小朋友都笑了呢。看完一个字,爽,当然值得推敲的地方也不多。 最后,说一说人物和演员。三个人由于很多原因被迫组成打怪小分队去寻找鲛珠,他们从相互怀疑,到成为相互扶持的真正团队,每个人物的角色性格也在不断成长。泥空空从一开始的玩世不恭到临危挺身而出,黑羽从封闭高冷慢慢变得性格激昂情绪饱满丰富,蛤蜊从自以为是的王子成长为有担当的,角色都很丰满。泥空空这个角色很适合王大陆,痞贱痞贱的,老是有很多花招,但内心也是很正义,大陆应该是本色出演,演的很好。王子是盛冠森演的,就是刘星的键盘,是本片的搞笑担当,演的很出彩,但也有尬的成分,倒也瑕不掩瑜。 值得一说的是黑羽,张天爱演的,嗯,是一大亮点。因为人族羽族冲突,黑羽受尽冷遇歧视,缺少关爱,再加上父兄之难,她隐忍沉默,寡言少语,但心怀正义,希望人羽两族和平共处。这个角色看似冷如冰,实则烈如火。到后来,经历过与哥哥的相爱相杀和三个人的并肩作战,黑羽渐渐将心中的炽热一点点撒了出来,她开始拥抱这个世界。张天爱将黑羽前期的隐忍冷漠到热情激昂演绎的不错,表情和眼神是亮点,很入戏,很传神。片中有一段黑羽着红衣的片段,明艳的气场配上傲人身材,真的很惊艳,很有记忆点。另外,不得不说打戏,片中女主打戏真的多。我很久没见到一个女演员打的这样好,行云流水间如猛虎下山,有力度也有美感,没有花架子,我觉得张天爱可以往侠女方向发展发展,真的,现在的很少有侠骨柔情这种特质的女演员了,千万不要浪费了这样的资质。相比《从你的全世界路过》,本片展现了展现了张天爱英气和风情的一面,与温柔善良的幺鸡截然不同,也说明可塑性不错,可以期待一下她以后得作品。当然,气场还需要加强,也有可能特质眼镜的锅,黑羽的眼神有时有些迷离。 最后,总结。奇幻的设定,九州的世界,是国产奇幻的新尝试,也让我看了国产奇幻的更多可能和未来,值得鼓励和支持。人物是一大亮点,剧情没有问题,开头造势不错,中段节奏有点拖沓,好在结尾拉了归来,大战boss时,堪称燃。当然,剧情的简单粗暴也是缺点,虽然可能很受普通观众的欢迎,但估计不讨文艺青年的好。电影模式是打怪升级,有点类似游戏电影,但比其有剧情和特效的加持。如果只想娱乐一下,爽一下,本人良心推荐,如果抱着去看悬疑剧情的心理,本片可能不会有惊喜

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列