战狼2 战狼2 7.4分

目前华语电影最高诚意之作

马华mil

「战狼2」好吗?它能代表目前华语电影的最高水准吗?

我想答案肯定是不够好,也远代表不了华语电影最高水准;不过,开头6分钟自然流畅的水下长镜头,用了26次跳水,4天彩排,3天拍摄,1次差点丧命,足以表明吴京的诚意,诚意比评分高低和票房多少来得更有意义。

「战狼2」好吗?它能代表目前华语电影的最高水准吗?

冷锋,是中国军人的代表,正气凌然、有作为敢担当、一身武艺不空留;也可以说是中国对外形象的体现,正义面前无小我,善良和微笑是我的代名词,大国是我的称谓。冷锋这个人设有问题的很没问题,之所以称其人设存在问题,是作为一个完整的荧幕形象来看,不存在缺点的人是最不完整的人;但是又称其很没问题,是因为之前说过他代表军人、代表国家形象,这样的主旋律、如此的正能量,是不允许其存在人格上的缺点的,形象的塑造在这高于艺术人物的塑造。而冷锋也绝不是唯一的代表,达康书记是军魂的代表,无论离开军队多久,魂不变,心不动;张翰是军事觉醒的代表,每个男人心中都有一个军人梦,在磨练中真正成为军人。就像吴京自己说的,他尽量把人物塑造的丰满了,这样的丰满,其实是体现在了人物的意义上。

整部片子,可以这样介绍:除匪入狱、非洲寻仇、吴京开挂、徒手战雇兵。其实,片子是有两条主线的,一个是报仇,一个是工厂拯救华人;但第一条主线对于第二条主线来说是有很大意义的,这是冷锋来到非洲的一个楔子,是影片发展下去的必须前提,只是当第二条主线出现时第一条主线就完全消失了,全片快结束时又是不是冒出来一下,总觉得这两条线似乎值得用更好的方式融合进行。但当看见冷锋用挂在脖子上的子弹杀死老爹时,还是会会心一笑,然后觉得大快人心。对于开挂的吴京,自带主角光环的吴京,我只想说,你武功好,你拍的这么走心,随你咯。

「战狼2」的成功,很大程度上是完全性的符合了中国观众的观影点。说实话,在看这部片子时,我很多时候完全性的忽略了我平时看画面构图、看镜头表达的观影习惯,因为整部片子太燃,把注意力放在了劲爆的打斗场面上。燃,一向是中国观众的观影点,特别是这种唯一有希望与好莱坞抗衡的华语片,枪战、肉搏、导弹、无人机大战、外加坦克漂移,这样的燃点,荷尔蒙是瞬时上升;情怀,是另一个不得不提的点,我们总在批评说,哪哪部电影又在卖情怀,但是大多数时候我们还是会不自觉的被这种情怀吸引,特别是作为民族自豪感的情怀,毕竟,中国护照不能带你去任何一个地方,却能从任何一个地方把你带回家的自豪,是别的国家体验不了的。仅综合这两个点,「战狼2」想不成功都难。

但在「战狼2」成功的背后,有着更为深层的思考。一部好电影的决定因素究竟是什么?

大牌卡司阵容?就目前的电影市场来看,这一策略似乎也逐渐行不通,膨胀后的市场已经饱和了。商业性强?市场上迎合观众口味拍的完全商业性电影也不在少数,只是最开始的几部在搜刮掉不菲的资金之后,这一热度也逐渐被降温了。大制作?可能是由于资金的泛滥、可能是中国电影市场的吸引力太大,中外合拍也逐渐成为一种风尚,大制作、大投入的片子也越来越多的占据市场,只是,能真正收回成本的片子也并不多见,大投入就意味着必须要有高票房回报,而市场的不确定性,使难度大大增加。

「战狼2」没有强大的卡司阵容,两亿的投资对于这样一部精细制作的片子而言也不算大投资,就算宣发到位,也不能成就如此迅猛的票房,口碑是它自带的光环属性。就目前来看,票房的号召力更多的来源于口碑号召力,口碑来源于观影者的审美习性,而这种审美来源于对于影片诚意的感受。一部好的电影,在于价值和诚意的表达,而这是大多数电影所不具有的,就像最开始说的,这部片子不好,可以说确点很多,但是诚意足以弥补这些不足。「战狼2」更像是一种惊醒,诚意的多少,在目前市场上觉定了票房收入的多少。

「战狼2」代表不了华语电影最高水准,但绝对代表了华语电影的最高诚意。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列