记忆大师 记忆大师 7.2分

想要一鸣惊人的记忆大师不小心脚不沾地

刺猬阿三

在这部片子上映之前,看到演员阵容和导演陈正道的往期作品,对这部电影可以说是满满的期待。后来因为上映期忙着考试就很遗憾错过了。

终于等到腾讯视频出了正版,充了会员赶紧看了看。我一向习惯先看影评甚至剧透再看电影,这次也不例外。此前有人夸,这个理所当然,不过因为很多人看出这个电影的逻辑硬伤所以大开吐槽,我就稍稍有了点失望。

这部电影在腾讯看的时候不乏抱怨"看不懂"这之类的评论。一来,我认为腾讯视频等视频app门槛低,连电影票都不需要出,随手一点自然评价也会随随便便。二来,导演本身就立志于一直反转烧脑,大概想要呈现的就是"因为看不懂所以觉得很高大上"这样的效果,所以这片子就产生了"看懂了的人嫌弃有硬伤,看不懂的人觉得瞎胡闹"这样的尴尬。

结果看完,我对这部片子不算失望。记得当初看《暴走看啥片》评论苏有朋《嫌疑人X的献身》的一句话"奔着100分去有可能是0,但是奔着60分去一般就会不及格"(大概这个意思吧)。这部片子陈正道导演的野心和魄力是看的到的,他不想拍一部中规中矩的及格之作,所以可以去拗一些高能场景,这些想法在这部片子的演员阵容、电影色调、场景设置(比如废弃房间的那尊人脸像)都可见一斑...

结果看完,我对这部片子不算失望。记得当初看《暴走看啥片》评论苏有朋《嫌疑人X的献身》的一句话"奔着100分去有可能是0,但是奔着60分去一般就会不及格"(大概这个意思吧)。这部片子陈正道导演的野心和魄力是看的到的,他不想拍一部中规中矩的及格之作,所以可以去拗一些高能场景,这些想法在这部片子的演员阵容、电影色调、场景设置(比如废弃房间的那尊人脸像)都可见一斑。

总体来看,这部片子还是值得一看。那些被诟病的逻辑问题和常识问题,大概就是导演在架空时太顾着拔高,一不小心脚下打滑吧。另外,想起看《三体》时的讨论:这样的作品到底符不符合物理学逻辑? 有一个答案我很赞同:它作为科幻小说,成功构建了自己的逻辑链条,架空之后逻辑能够自洽,我们若是真的享受小说,就不必拿现实去约束,因为那样真的很没想象力。

我想这部架空的悬疑片也可以这样理解吧。

以上浅见,作为一点儿观后感记录一下我看完这部电影的心情。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列