爱·回家 爱·回家 9.0分

外婆家 心的家

杨小茜

昨天看了一部非常棒的电影《爱回家》, 水晶版剔透的情感,朴素简单的生活气息,让我的内心感到无比的安宁。

这部电影充分展示了导演李廷香的非凡实力,主演金乙粉是一个非职业演员,而她自身所散发出的自然本色,堪称最慈祥的外祖母。

古灵精怪的小外孙相宇,又穷又哑的外婆,浓浓亲情。单身母亲的尚宇妈妈带着尚宇来到乡下,将尚宇暂时留在78岁的外婆身边。

喝着可乐长大的小外孙,年事已高的外婆,他们近在咫尺,但却仿佛相隔几个光年般遥远。

后来我了解到,随着影片的拍摄,金艺芬老人表演渐入佳境,并且还展现出惊人的记忆力,经常指出穿帮镜头。

深林人不知,明月来相照,这个小小的村落,仿佛与世界失去了联系。

告别了肯得基、游戏机和电视机,突然来到几乎与世隔绝的乡村,相宇感到完全无法适应。

孤独而又无所适从的尚宇只得把所有的气愤发泄到外婆身上,他捉弄外婆和乡下的孩子。

相宇为了买游戏机的电池,偷偷拿走了外婆的银簪去换钱;把外婆补了一个晚上的破鞋扔掉;不吃外婆夹到碗里的菜;

半夜起夜害怕,要外婆守在寒风中等他上厕所;醒来看到罐子里的水煮鸡大发雷霆,哭着说,这不是肯德基不是肯德基。

邻居家的小孩总是拿来水果给他尝,但是他却戏弄这些乡下孩子,

外婆把女儿带回的补品送给邻居;伛偻着背走过崎岖的小路,

她背着小箩筐去镇上卖菜,换来孙子想吃的鸡,让孙子坐车,自己拐杖回家;

她去看望镇上的老太太,临走时说道,我们下次还要见面,在死前还要见上一面.。

但是,朝夕相处,相宇渐渐喜欢上了外婆,喜欢上了这个山清水秀的地方。

潜藏在我们的内心的能量,大多是来自童年村落的星星,

都出自内心最深处,

可是,离别总会到来,

精彩的生活片断,

淡淡的表情,

我想起了一首小诗,“故乡啊,那么小,小的只剩下两个字。”因为小时候我也跟奶奶住在乡下,四四方方的房屋,葱茏的大树,夜晚摇摇的月影,闭上眼睛,仿佛还能闻到小屋的青青草香,

一个人那么爱一片土地,有时反而是因为不在这片土地。

爱·回家的更多影评

推荐爱·回家的豆列