心理罪 心理罪 5.1分

心理画像是一个什么样的名词呢?

蛋蛋的忧伤
犯罪心理画像主要是通过犯罪嫌疑人的一些作案手段、时间等已知特征来描绘犯罪人的家庭环境状况、社会环境状况以及人际关系、个人生活习惯、生活方式等诸方面的特征,从而方便警方更加准确地锁定犯罪嫌疑人,辅助破案。
  当然,这段摘自知h的文字,其实对外行而言也只是文字,对我们而言这项技术几乎是一种通灵感应,那么当你看过这个真实的案例以后你就会不由惊叹:
发生于1978年美国,22岁的瓦林太太在准备外出倒垃圾时,在自家客厅被歹徒攻击,瓦林太太穿着一件类似汗衫的宽松上衣及一件内裤,案发后,上衣、胸罩及内裤已褪下,腹部被狠狠地连戮数刀,从门前一直到卧室留下许多掐扎的痕迹,现场外还发现了两颗子弹以及被害人的血被掺入酪乳的瓶子中,歹徒一饮而尽。歹徒分文未取,现场侦察测不出凶手的犯罪动机。 心理分析官针对这一犯罪现场对犯罪嫌疑人作如下的描述:白人,男性、年龄介于25-27之间,消瘦、外貌看似营养不良,本人生活懒散、邋塌,有精神方面的疾病,个性孤僻,不喜欢与同性及异性朋友交往,大部分时间是一个人独居在家,大约是高中或大专的辍学生,犯罪人一定住在被害人的附近,案发后犯罪人可能是步行回家,凶手很可能会连续作案。 心理分析官之所以这样下结论有其心理学依据,因为犯罪人在行凶时,没有刻意地消除那些暴露自己身份的线索。而且这种特定的行凶手段不是一朝一夕就形成的,凶手的这种偏执的妄想大都产生于19岁,并且还有10年左右的“孕育期”。认为凶手年龄在30岁以下是因为附近尚未发现过类似的事件,认为凶手之所以消瘦是因为大抵患有精神病的人,吃饭、睡觉不好,造成营养不良,并且他们大都不注重个人的卫生和仪表的整洁。他们往往独居。由于疾病原因他们很少可能进大专院校读。
看完上面的案例有没有感受到鸡皮疙瘩都起来了,这不是虚构出来的,这是真实的案例啊,这技能真的太逆天了。言归正传,说回电影,这部电影的主角就是一个会心理画像的天才实习警察,通过心理画像来寻找真相追查凶手,从电影的最开始,剧情就已经进入主线,答应我,不要放过每个细节,我看完之后和男朋友讨论剧情的时候感觉自己好像是失忆了,因为错过了太多细节,看来得再刷一遍才行。。。电影节奏把握得很好,环环相扣,剧情紧凑,看的过程中一直处在精神紧绷的状态,想快快抓到凶手,然而真相往往并不是这么简单。在我看来,一部成功的悬疑片最主要的就是够悬疑,一部成功的关于心理的悬疑片最主要的是够变态,显然,这部电影是做到了,对于国产悬疑片来说,这是一个惊喜。
再说电影最精髓的部分,心理画像,电影中几次画像的部分真的太精彩了,看着案发现场,“魂穿”凶手,看穿凶手的变态心理,猜测凶手的下一步动作,甚至于画出凶手的样子,看起来好像很扯,但是一切都是那么的有理有据,这就是我佩服心理画像的原因,只可惜关于犯罪心理画像的电影好像并不多,好想通过电影再多了解一点。。。还有不得不说的一点是,方木如此轻易的看穿凶手,我是不是可以认为他心理也是很变态的,毕竟正常人都是不能理解变态的,只有变态可以。。。还有最后他和反派大boss的对峙,那段看着他俩差不多变态了啊。。。

查看更多回应(36)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列