天空之眼 天空之眼 7.8分

以杀止杀,诚然但不要美化。

Ron
2017-08-11 08:22:04

一个人的生命,与一百人的生命哪个更重要?

逻辑A是少数人的生命当然没有多数人的生命重要,因此当遇到灾难时,牺牲少数人则是理所当然,没有情感障碍。

逻辑B是,一个人的生命和一百个人的生命同等重要,因为天赋人权,没有人可以合法剥夺他人生命。这种逻辑下,虽然不可避免地也要做出选择,但选择之余,是怀有罪恶感。

天空之眼,其实就是展示逻辑A与逻辑B的区别。

恐怖分子,在屋内祈祷然后让信众穿上炸单背心,置他人的生命于不顾,甚至充满了一种献身的宗教热情。

英军军队,掌握恐怖分子信息后,一直在纠结到底要不要发射炸弹。纠结的焦点是,恐怖分子周围有一个天真浪漫的小女孩。炸掉恐怖分子,意味着有可能牺牲小女孩;错过这次机会,便意味着有更多人可能死于恐怖活动。当然,纠结的因素还有政客们的扯皮,外交因素,圣母情结等。在我看来,导演不在于讽刺政客的无情、圣母婊的装逼,发达国家对事件发生国的漠视。最为重要的还是,逻辑A与B的决择。

一个人的生命,与一百人的生命哪个更重要?

天空之眼,其实就是展示逻辑A与逻辑B的区别。

伦敦作战中心,女上司的垂泪斥责、老将军的申辩、男中尉的消沉,无疑不是逻辑B的体现。虽然牺牲少数是必要的,但这种必要仍然充满罪恶,无可饶恕。在我看来,这才是人类的善。这种善,不是某一人完成的,而是由冷血的女指挥官、男中尉、甚至是黑线人、以及女上司、老将军相互博弈共同完成的。

看完电影,总喜欢阅读一些解读影评。一些的影评人,总能为读者解读出电影所展现的广度和深度,让人折服。但本片,故事已经震撼,无须再多解释。

过多解读,可能给导演带来更多荣誉,也可能会带来过多误解。

天空之眼的更多影评

推荐天空之眼的豆列