心理罪 心理罪 5.4分

好的电影总是让人有种想看在一遍的冲动

老年人电影协会
大概是我偏好这一类的片子,近几年真的看了不少同类型的电影,烈日灼心,催眠大师,盲证,中日韩三版嫌疑人,记忆大师等等等等,看到记忆大师的时候已经差不多有种经验了,观影不到一半已然猜中了剧情的套路,我以为心理罪也不例外,特别是我还看过了小说的情况下,我其实是抱着一种挑剔的眼光来审视这部电影的,但是非常意外,电影让我感到相当的惊喜。

小说的原著看的很早,当时还是学生党,熬夜看完兴奋的心情今时今日已经不能重温,观影前特意翻出来书本又看了一次,其实已经没有初次的惊艳了,毕竟中间隔了漫长的时间,无论是刑侦方式还是描写手法都难免有些陈旧,最初听说导演10年前就开始筹拍这部电影的时候我也是担心会有这个问题,会不会过时了呢?但是电影第一个给我惊艳的地方就是这里,非常的科技感,甚至有点超前的设定,很惊喜,也很用心。第二个惊艳的地方就是叙述上的不同寻常,我怎么也想不到这样一个题材的电影,居然还会用到这么大量的特效,完成度还很高,令人耳目一新。

第三个惊艳就是来自于剧情了。作为一个不算严格意义上的书粉,我对原著都是秉持着挑剔的态度的,对电影自然也不例外,我妄图找出些逻辑硬伤和剧情漏洞来跟朋友炫耀自己的观影经验,然而确实没有发现,电影的改编很合理,也很完备,除了结局看得出来是再给下一部心理罪2做铺垫,并没有其他设置上特别显眼的地方,节奏快的不可思议,我中途一度考虑这样的节奏适合国内的观影人群吗,毕竟大部分悬疑片考虑到平均观影水准都会刻意降慢节奏,不过心理罪的导演显然也很聪明,剧情上设置了不少的笑点来放松情绪,整体来说水平很高。

这类电影我是不建议提前剧透的,真的会影响观影体验,所以就另外再说说表演吧,我个人很喜欢的演员万茜在这里的戏份比预期的要少很多,没什么演技发挥的余地。廖凡竟然是武力担当,打戏很棒,也许就是打得太好,导演不舍得放弃,导致有几处打戏时间过长,跟整体节奏不能贴合。比较意外的是方木的扮演者李易峰,我此前没看过他太多作品,以为与其他同龄男演员一样都是外表比演技更引人注目,但是这部电影看下来大为改观,很有感觉,之前还怀疑廖凡这样的影帝和万茜这样的影后怎么都会来给这么年轻的演员当绿叶,是不是资本的力量,现在看果然是有着不一样的优质年轻演员的潜力。

总的来说,我觉得电影比书要好看,也可能是我现在的心态已经很难沉下心来花两个小时看书,却总还是想找个时间花两个小时看一场精彩的电影吧。不过看完这部电影,会觉得这两个小时没有浪费,值得一看!

查看更多回应(11)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列