我们的爱 我们的爱 3.5分

农村娃进城的爱情:想说爱,口难开!

风瑞轩

想想,大学时的许光明和林雪是怎么走到一起的。一定是作为校花的林雪,被许光明的帅气和才情所打动,任性傲娇的她积极主动热烈的去追求,她的单纯一定会让她忽略来自许光明本人以外的一切,比如许光明的出身,家人,家教的差异等等。林雪这样炮筒子性格的人,现实中一定爱的火热、执着,但也一定爱的狭隘,在她的潜意识里,许光明就是自己的俘虏。这是她们家庭以后不平衡的一个重要原因。

许光明虽然帅气、有才,但他身上一定有着大多数农村人进城后的自卑和拘谨,他在自己的工作和事业上可以是自信的,但在生活中一定消除不了自卑,遇到家庭中棘手的事一定会拖沓逃避,不到最后一刻不抖底,总会心存侥幸,也终会把忍让当善良,最后给自己惹来一屁股麻烦。在人际交往中,这种人最糟糕的是难以拒绝别人,哪怕别人伤害了他又给他一个甜枣,他也不会像妻子那样爆发。

总之,像许光明这样从农村出来到城市生活的男人,身上的优势和劣势都会很明显,怎样化劣势为优势,就看他能碰到怎样一个人和怎样一个家庭。他只有在一个给足了他自信和尊重的家庭中慢慢成长,才或许会更像一个伟丈夫。但很不幸,许光明不是,他只能永远做一个憋屈男。<...

靳东很好的抓住了缺乏自信的人躲闪的眼神,行走时微驼的背,说话的结巴,把许光明的性格和隐忍表现的非常生动形象。让我想起了我们单位两个去年刚刚离婚的小伙子,他们也都结婚刚刚五六年,孩子四五岁,出身农村,和许光明一样娶了城里姑娘,离婚后,他们两说了同样的话:我不是娶了个媳妇,我是给我们家和我妈娶了个灶奶奶。

可见,他们婚后的痛苦和压抑,电视剧我们的爱所写的家庭生活不是个别现象,而是当下城市里那种城乡结合家庭普遍存在的问题,真实而又接地气。

追下去,或许会有更多的收获。

查看更多回应(11)

我们的爱的更多剧评

推荐我们的爱的豆列