心理罪 心理罪 5.1分

关于《心理罪》改编——人物设定与中心提炼

砂砾
(总体想给四星,但看到一堆一星的水军,看来需要平衡)

两年前看了《心理罪》原著,从此走入了犯罪心理小说的大门。看了网剧后,又听说要被改编为电影,心中并无太多期待。诚然,电影按照原著拍摄固然很好,但总会缺乏一些悬疑电影该有的悬念;但若不按照原著拍摄,自然必遭原著粉嫌弃,亵渎原有作品。

但是,《心理罪》带给我最大的惊喜在于成功的改编!!

为什么这样的改编是成功的?为什么市场上大多IP的改编无法成功?

其最大的因素,在于电影心理罪编剧,怀抱着对原著最大的敬意去改编作品,尽管其对人设剧情都进行了较大幅度的改变,但依旧观众看见了这份诚意所在——那就是对原著中心的提炼。

首先,《心理罪》的主人公是谁?犯罪心理学天才方木?原著作者塑造方木这个人物,显然不是为了诉说他有多么天才,而是从这个人物的塑造上,让我们看见一个最接近深渊的人,如何直面深渊,走出深渊!
(总体想给四星,但看到一堆一星的水军,看来需要平衡)

但是,《心理罪》带给我最大的惊喜在于成功的改编!!

天才与魔鬼,有时仅仅一线之隔,原作里,缠绕方木的噩梦正是如此,他恐惧的从来不是血淋淋的案件本身,而是残酷的真相与人性的黑暗。越是探究人性,越容易迷失自我。
    所以影片中,用了那么一句话精准地抓住了方木身上的矛盾点:

“看清别人的同时,留神别把自己丢了。”

只有充分了解原著作者塑造人物的目的,才能将其准确转换成台词与镜头,展现在荧幕之上吧。

当然,许多人认为,影片中方木恃才傲物的实习生形象,与原作中深沉冷静的方木大相径庭。但正如前文所说,照搬原作从来不是改编的要素。如果留神看影片,会发现在遭遇女友惨死的重大打击后的方木,整个人如同笼罩在阴影里,生活失去阳光,与原作中那个叼着烟,每天翻看大量案件,在枕头下藏起军刀,夜夜噩梦缠身的方木,早已合二为一。陷入了心灵的深渊无法自拔,却逼着自己一步步走向前,那样的坚韧与执着,不正是这个人物的魅力所在吗?

“都是走钢索的人”影片在此用一句台词,精准概括了这个人物的生存状态。同时,影片还用了“滑板”这个元素,更加直观地让我们看见,这个每走一步都极有可能堕入深渊的人,是最接近深渊的人。

没有人天生如此,无论原作或电影,方木的成长都是一个蜕变的过程。只是影片将这个过程,更大胆地进行了放大。
    或许这和演员本身有关,从五官来看,李易峰的脸与“意气风发”四个字的确完美契合。这或许是促使导演大胆进行人物设置的理由之一吧。
    诚然,从表演来说,其前后期的方木的差别演绎,有了一个动态过程的呈现,的确是一大惊喜。

此处哭泣,的确被感染到了。
此处哭泣,的确被感染到了。

其次,除了方木,电影中邰伟这个角色,同样让人充满惊喜。都说影帝光环加持,最初了解廖凡,是在建党伟业中朱德形象的扮演,依然从面目五官上来说,其与“犯罪电影”完美契合……记得开头邰警官从警车上走下的戏,只是一个瞬间,便让人看见一个警察的形象——老警察,有些急躁…急躁背后,是他对案件的关注,对受害者的关注。

个人非常喜欢方木对邰伟分析的过程,(其实,心灵画像需要站在对方角度思考问题,不经意间,亦会暴露画像者内心的诉求。诚然,方木无法真正画出邰伟,因为他们都有心灵的深渊,看不清彼此,也是看不清自己。)

我一直在想,实习生方木形象设置是否存在必要性。当谈及邰伟人设的时候,才恍然大悟。正如前文所谈到的,无论如何改编,尊重原著,在于对作者中心思想的尊重。犯罪心理学天才方木,更重要的身份,是一个警察。

一个警察的信仰,是背负死亡地十字架,站在悬崖边,直面最深重的罪恶。邰伟,这个将受害者,与即将被害者的生命都当成自我责任的人,他的心中存在巨大的创伤。(从行为分析学角度,影片的人设与剧情,都符合犯罪心理学的逻辑。)这是这样的创伤,让他更加坚守着作为一个警察的信仰,让他逼着自己一次次挑战自我的极限。

不得不说,影片的每个动作场面都极其精彩,演员背后付出的努力与汗水,可想而知。

当案件调查不断展开,邰伟与方木两人的观念发生剧烈冲撞,在这样的冲撞中,我们看到了两人对待信仰的不同方式,却也看到了对生命同样的在意!

作为刑警,首先要学会敬畏生命。这是一个平凡的警察,最为伟大之处。这也是原著作者雷米老师,通过《心理罪》想让我们看到的东西——

无论周遭如何黑暗,请你相信,总有那么一群人会在这座城市里守护着你。他们也和你一样,有着心灵的深渊,甚至于他们内心的痛苦与黑暗比常人更加深刻,但请你相信,因为他们是刑警,守卫生命,是他们永恒的信仰!

(最后,看完凌晨场,准备再二刷一遍。有些心理分析的细节没弄明白……)

查看更多回应(21)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列