心理罪 心理罪 5.0分

最后一次我以为他会用左手

晨曦
2017-08-11 07:07:28
心理罪,这部电影可以说是暑假的意外之喜,整个电影节奏之快剧情反转之精彩让人看完以后禁不住想要立刻二刷来探究其中更多的伏笔和深层次的内涵。
         电影的开头用一场炫技般的犯罪心理画像过程来给男主方木做了一个华丽的亮相。让人对心理画像有了强烈的好奇心,紧接着方木给自己的搭档邰伟做了一场心理画像,他是左撇子,但因为父亲他强迫自己用右手,以至于他不知道自己是应该遵从内心用左手还是遵从父亲用右手,这某些程度上是邰伟的心理罪。这在电影里其实是一个很平的人物,像所有平面化的警察一样,热血、正义、体力max,电影为他增加了他的心理罪或者说他的执念——他看惯了生生死死,可他又放不下生死。

不得不说导演很会讲故事,利用方木的视角给观众看到这一切时其实已经给了我们某些心理暗示,或者说是心理诱导,以至于邰伟的每一场打戏我几乎都在下意识得观察他用的是左手还是右手,在前两场抓捕失败的打戏里我明确地注意到——他用的是右手(当然,某位猪队友女助手因素除外),于是乎,我下意识接受了这样一个心理暗示——在最后跟幕后黑手的对决里,邰伟一定会用左手来彰显——邰伟,克服了自己的心理罪!
        事实上,当我的思路发展到这的时候,某些程度上,我已经走入了编剧和导演的心理诱导中,最后一场对决里,邰伟依然用的是右手——这是一个很大的心理反转,可以说,这一处设计才真正让剧情不落俗套。
        而方木的心理画像更是一个巨大的伏笔,他在最开始对心理罪的解释是心灵的扭曲,他认为这才是原罪,所以他漠视无畏的情感包袱,认为这才是造成心理罪的原因。事实上,他或许是对的,但同时也没有什么是完全对的,心理罪包括情感的扭曲,但是电影《心理罪》却更多在表现,情感的扭曲是心理罪的诱因同时也是心理罪的牵制,方木之所以没有成为第二个终极boss也许正是因为情感。表明上看,这是一部破案的电影,其实当我们给自己这样一个设定的时候,就走入了导演一开始就设下的心理暗示,这更是一部拷问灵魂的启蒙电影。
         影片的最开头为我们设下了一个心理诱导,让我们以为情感就是心理罪,又在循序渐进的剧情里和最后的大反转里打破这一心理诱导,可见编剧功力之深。不过同时,这些伏笔并没有深挖明朗得点出,留下了不可言说的余味,整部电影埋线太多,深意太大,也许对观众的智商和观影水平也是一个极大的考验,确实值得二刷来更深一层品位其中的伏笔。

查看更多回应(9)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列