心理罪 心理罪 5.5分

走钢索的人:其中一些会变成罪犯,另一些人则成长为抓罪犯的人

水瓶泼
天才的敌人是他自己
前期的方木给人感觉就是在“炫技”,人人都称他为天才,他也在剧情快速发展的前半部分展示他所具有的独特能力——“心理画像”,甚至有的观影不仔细的观众会产生“他怎么就得出这个结论而周围的警察居然就没有一丝疑问”的疑惑。然而此时的方木给我的感觉像是一幅完美的拼图恰恰少了最重要的一块,那块缺失的拼图就是他的内在驱动力。通俗一点就是一个每次考试都考高分的人,没有假装谦虚地说“我这次没复习好,考得好全凭运气”,而是高调地说“我就是一定会考高分,没办法天生的”,他想通过这种举动获得什么?智商上的优越感么?似乎并不全是。在我看来这是剧情上的一处留白,在乔教授的催眠中他对乔教授的话便可以看作是一个伏笔。
分水岭便是陈希的死
天才的敌人是他自己
分水岭便是陈希的死
陈希死后的方木填补上了前期内在驱动力的缺失,内在驱动力变成了为女友复仇,伸张正义。李易峰的表演,从眼神,动作到台词,在后期有非常完整的表现,这也依赖于剧情上给出了一个支点。方木渴望调动一切的感知与天赋去寻找,而不是证明。随着剧情发展,特别是蝙蝠岛的一些蛛丝马迹,和与孟阳的对话,大概能猜出未来剧情上一些方木自身的变化方向。可以说电影本身只是一个开始,而孟阳就是一个大写的flag。
方木的变化却远非完成了破除感情上隔离那么简单,种种迹象表明,他本身会成为一块双面拼图碎片,而恰恰是这块碎片,会让整个拼图在其他碎片不变的情况下,成为截然相反的两幅画。这让我更期待这个系列的下一部了。
两个“父亲”的对决
这里对比分析的是邰伟和林海
虽然无论是原作还是网剧版,邰伟都是作为方木的好搭档的形象出现的,然而在电影里,我却觉得把邰伟和林海放在一起更能体现出邰伟这个人物的本性。
从一开始,邰伟就和方木不对付,方木更是直接指出邰伟这么做是出于向他死去的父亲证明自己是一个好警察的心理。无论是对搭档李一曼,唠叨他慢半拍,还是打斗之中保护小菜鸟,包括小菜鸟报道时的“下马威”,本质上都是出于保护。
让我印象深刻的是马凯掉下高楼时邰伟的眼神,不是面对一个罪犯,而是一个被心理问题折磨的受害者,这也导致了他对方木对抗罪犯方式的不认同的情绪到达了顶点。
他和方木聚会上的喝酒对话,更是他自身矛盾的爆发点。通过方木对他的刺激,一方面他想去纠正方木漠视生命的错误,一方面却想保护方木不会被自己的自负所害。在陈希出事后的喝酒对话,算是与上一场对酒的前后呼应。剧情设置非常好。
林海大部分出场时间都是打戏,对手就是邰伟。他与邰伟有很多相似点,却也互为参照。邰伟有一种珍视生命,想保护所有人,像父亲一般地强烈的使命感,是一种大爱;而林海却是一种小爱,他奋力保护自己的女儿,想治好他的病,不惜助纣为虐。种种冲突两个人却做出的不同选择,这种对比在一定程度上使两个人物都丰满了起来。
非情非爱非敌非友
陈希与乔兰对方木的感情可以作为方木人物性格中的补充,而各自自身的设定既推动了情节发展,又埋下了伏笔。
两位的设定绝不是红白,我一个女生在这么精彩的悬疑剧情中都觉得感情戏是为情节发展服务的,虽然花絮里海边的戏让我感情泛滥,但我不得不承认,如果描写太多反而会让这种剧情失去平衡感。(ps.推广曲中那句“我在等陈希呢”“她不会来了”非常非常棒,李易峰的眼神让我心疼)
孟阳vs乔教授
其实孟阳和乔教授对方木的作用可以说是陈希和乔兰对方木感情在另一个角度的一种镜像化,一种延伸。也许我的这个看法太主观,但我就是有这种联想,算是逻辑上的脑洞吧,说错勿怪。
他们两个可以分析太多来填补我的脑洞,但是怕剧透,所以还是慢慢自我完善,慢慢去理解好了
——————————————————————————————————————————看完电影,忽然想起《犯罪心理》在第一季第八集审问那个把卧底探员关起来喂老鼠的那个杀手时,Hotch 和他说 “It's not strange that some of them grow up to be killer。(经历过这种童年的人,其中一部分会变成你这样)”。那个杀手很敏感地问了句:“ some of them?(只是一部分?)” 。Hotch回答: “some of them grow up to catch them.(另一部分(没成为变态的)人则成长为抓你们的人。)”
方木便是那个走钢索的人

心理罪的更多影评