灿烂人生 灿烂人生 9.3分

爱情、自由、选择

ice

The Best of Youth, 灿烂人生。印象中马迪奥是哥哥,尼古拉为弟弟,不过剧中也未明确表明。两人差不多是同时升学考试,也可能是一对双胞胎,为了方便,我还是定义马迪奥为哥哥。

兄弟俩都是追求自由之人,心怀正义与同情。乔治娅,精神病患者,可惜当时没有豆瓣,只能待在医院里作为实验品,遇见马迪奥算是一种幸运。两人的前几次约会是以医生和病人的身份,乔治娅有严重的自闭症,拒绝他人过于靠近自己。爱好文学的马迪奥并没有把乔治娅当作病人看待,更像是当作小伙伴,为她拍照,带她去自己喜欢的图书馆。忧郁气息的乔治娅尽管不笑,但和马迪奥在一起很安谧,沉浸思绪的样子很美。

一切是多么地美妙。

……

直到乔治娅被警察带走。

马迪奥义无返顾地选择入伍,尼古拉头也不回地前去流浪。这次的选择,似乎决定了两人此后的一生。马迪奥选择了记住,记住这世间的不公,记住这世态的丑陋,日后一定要用自己的力量狠狠地反击。尼古拉选择了淡忘,淡忘这丑陋的面纱,淡忘这肮脏的一切,去追寻美好的事物。

马迪奥对乔治娅的爱无法释怀。

一切是多么地美妙。

……

直到乔治娅被警察带走。

马迪奥对乔治娅的爱无法释怀。

“自由的代价是死亡”,尼古拉如此哀叹。或许直到那时,尼古拉才明白自己可以做得更好。一向尊重他人的自由意志,对于要走的人不做过多挽留。却不知某种形势下的自由不是真正的自由,只是无可选择。那种情境,他们最需要的不是意志上的自由,而是更好的额外选择。

“更好的额外选择”,是否顿悟?马迪奥的人生一团混乱,深陷记忆伤痕无法自拔。被剥夺的成绩、拯救所爱之人失败、工作的不顺心、因为自己的作死而失去一份应有的爱情,所有的一切在万众喜庆的新年涌来,无法阻挡,无可躲避,除了死亡还有什么选择呢?

尼古拉后悔没有给予哥哥更多的选择、没有给予妻子更多的选择。也因此,他决定让妻子被捕入狱。多一种可能总好过无望的人生,尽管会很艰难。青山依在,总还有希望。

“我叫尼古拉”,马迪奥对米蕾拉如此说。他希望自己是一个工程师,时而因工作而游走于世界各地。

他羡慕着尼古拉。从尼古拉在雨中安抚下乔治娅起。同样爱好自由,马迪奥却只能在部队度过韶华,服从着命令;而尼古拉则游历北欧,浪迹天涯。他拥有浪漫的爱情、喜欢的工作、优良的人际圈。兄弟俩都痛恨折磨过乔治娅的精神医院机构,数年后尼古拉凭借其专业知识救出了乔治娅、击垮了丑陋的机构,而马迪奥却没能帮上什么忙。

他失去了人生的价值,找不到存在的意义。

灿烂人生的更多影评

推荐灿烂人生的豆列