战狼2 战狼2 7.4分

《战狼》赢不在电影本身,而是中国心

超人

说实话,从电影作品的角度而言,这部影片还有很多提升空间,故事情节有些老套,拍摄场面一般,特效基本没特点,武打动作流畅但也就是与香港警匪片鼎盛时期的水平相当,并没有大的超越,演员表演自然但也不足够与老戏骨的那种复杂内心剧相媲美。总之,如果换个大导演,大制作,大摄影,这部电影可能会更好看。但是,可悲的是如果吴京没做,就没人来做这件事,因为太多的影视人都忙着挣钱或者出名,主旋律电影仿佛如毒瘤般被回避,绕行。所以,必须给吴京点赞!

第一赞,爱国情怀。什么人办什么事,你让铁骨硬汉的吴京拍小时代4那种电影,他也不会拍。如今愿意拍主旋律电影的人就两种,一是完成组织任务,二是为了实现自己心里的那点小情怀。吴京是自掏腰包拍电影,自然属于后者。所以没有他自己的爱国情怀,就不会有这部电影的诞生。

第二赞,军人情怀。服从是军人的天职,舰长应该是整部电影中内心最受煎熬的人,也是最难演的一个角色。当传令兵问他是否继续前行时,他一扭头狠狠的瞪了一眼,就这一眼的功底完胜吴京他们开场护送队队友回家的所有纠结表情,论表演功力,老戏骨当然不让。

第三赞,兄弟情怀。为兄弟两肋插刀的仗义,是男人热血...

第三赞,兄弟情怀。为兄弟两肋插刀的仗义,是男人热血的本色。是什么造就了拆迁土豪的丑恶嘴脸,我相信那并非本性。我们在外保家卫国,你们却在躲在家里四横跋扈的祸害我的家人,孰能忍。一腿窝心脚,放下了军人的责任,扛起了兄弟的担当。

第四赞,大男人情怀。男人就该是配得上这个“大”字,顶天立地,铁骨硬汉,也不知什么时候娘娘腔的小鲜肉开始当道,莫非是从女人野兽化开始的,都是野蛮女友惹的祸。这里的男人,个个分分钟都能让你爱上,就连那个老外打手,在怒吼女友你杀了陈博士之后,那个爱的小举动都能让人迷死。男人就该这样,有态度但更有爱。我喜欢,仰视我的男人!

而上述的这一切,交汇在一起,便点燃了深藏于我们内心的那颗中国心。与政客相比,更多的人会选择用暴力解决问题,特别是男人,更喜欢用拳头,简单、公正(不等于讲理),靠实力。而如今,太多的法律和规则压抑着这种最原始冲动,或许我们都很像耍酷的富商小子,不知道什么叫战争,但又希望可以打赢对方,为了我们心中那份作为中国人的骄傲。

另一个感悟,普通百姓真的无法对抗受过训练的士兵,要想保护自己,保护家人,保护国家,仅凭一腔热血是远远不够的,必须要有过硬的本领。全民兵役,是一个国家对民众的信任,也是对自己行驶政权的自信,教会大众自我保护的能力,同时也可能会被用来反抗。但每一个人都接受过训练,就是公正的开始。如果可以选择,我赞同全民兵役制,缩减现役军队规模。军队是国家的机器,而每一名中国人才是整个民族的真正护盾。

看完电影,就想闷一口小二,贼辣贼辣的,让自己的中国心,狂跳起来。

题外话:如果你守到电影鸣谢字幕结束,那么你等到是一枚臭蛋而非彩蛋,这也是我唯一没看明白的情节。好像是说吴京女友的死另有隐情,如果我理解正确的话,真的不得不吐,败笔。为什么要让一个已经死的很完美的人一遍遍再“活”过来呢。为什么要让原本已经从“儿女情长”上升到“民族精神”的情怀,再重归“报私仇”的狭隘呢。总结,整部电影最多余的就是这位“局长”!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列