罗生门 罗生门 8.7分

希望仅仅是幻想

一觉醒来
提示:这篇影评可能有剧透

我一直认为一部好的电影应该是以善作为人的本质,以希望作为美好的未来。这部电影彻底颠覆了我的理念,他把人性的丑恶,虚伪在1个多小时的电影中暴露无遗。电影的结局,樵夫抱着弃婴离开了罗生门,我本以为这是一个完美的结局,因为婴儿本身就代表着希望。直到我看到有人开玩笑的说樵夫最后不会把婴儿吃掉了吧。我产生很大的好奇,因为电影中的僧侣说到当时的人们饱经战争、疾病、强盗的摧残,人们为了生存根本不在意他人的死活。而片中的樵夫偷走了匕首还隐瞒了真相也对故事进行了改编以掩盖自己的自私自利。而后对杂工的行为表示谴责,还对僧侣说:自己有六个孩子!多一个也无妨。仔细想想,一个在战乱年代打杂工的人,还能扶养六个孩子,并且还有小偷小摸的恶习。就算他经历了这么多的事他会选择扶养一个孩子来加重自己的负担么?显然他再次撒了谎。于是我打开了电影的结局反复观看樵夫的神情,他先是看了看婴儿又翻了翻眼睛思考了一下,于是露出了笑容,在第一遍看的时候我认为这是一个救赎的微笑,当我看到第三遍时,我绝望了,我感受到了黑泽明深深的恶意,对人性彻底的绝望。我再也不认为一个好的电影仅是以希望来结尾了。这样的结尾更能让人引发对人性本质的思考...

显示全文

我一直认为一部好的电影应该是以善作为人的本质,以希望作为美好的未来。这部电影彻底颠覆了我的理念,他把人性的丑恶,虚伪在1个多小时的电影中暴露无遗。电影的结局,樵夫抱着弃婴离开了罗生门,我本以为这是一个完美的结局,因为婴儿本身就代表着希望。直到我看到有人开玩笑的说樵夫最后不会把婴儿吃掉了吧。我产生很大的好奇,因为电影中的僧侣说到当时的人们饱经战争、疾病、强盗的摧残,人们为了生存根本不在意他人的死活。而片中的樵夫偷走了匕首还隐瞒了真相也对故事进行了改编以掩盖自己的自私自利。而后对杂工的行为表示谴责,还对僧侣说:自己有六个孩子!多一个也无妨。仔细想想,一个在战乱年代打杂工的人,还能扶养六个孩子,并且还有小偷小摸的恶习。就算他经历了这么多的事他会选择扶养一个孩子来加重自己的负担么?显然他再次撒了谎。于是我打开了电影的结局反复观看樵夫的神情,他先是看了看婴儿又翻了翻眼睛思考了一下,于是露出了笑容,在第一遍看的时候我认为这是一个救赎的微笑,当我看到第三遍时,我绝望了,我感受到了黑泽明深深的恶意,对人性彻底的绝望。我再也不认为一个好的电影仅是以希望来结尾了。这样的结尾更能让人引发对人性本质的思考,更能让人体会到希望是多么的美好。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

罗生门的更多影评

推荐罗生门的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端