三十二 三十二 9.5分

人生只愁命短不愁穷

咖喱鱼蛋

一部关于中国二战时期慰安妇的纪录片却未能在本土上映,这是令人悲哀的。当它在国际上获奖时,本片的主人公韦绍兰和罗善学引起了当地媒体的关注。也正是那时,同为广西人的我,在媒体的报道下,才开始关注起慰安妇这个沉重的话题。

在纪录片中,儿子罗善学说日子苦,如果生病了就喝药(自杀);母亲韦绍兰却说,人生只愁命短不愁穷。她与儿子住在新坪乡的瓦片房中,不大却略显空旷的家中除了几把椅子,几把梯子,一个灶台,一个锅,两个水桶,再别无其他家具。她拖着蹒跚的步子,用扁担在河边挑水喝。她坐在门边的椅子上吃着米饭白菜,和儿子面对面,却没有交流。即使生活很困难,但是韦绍兰面对生活仍然保持着乐观的态度。虽然她恨自己老了没有力气再去采药,但却报着有四两吃四两,有半斤吃半斤的豁达心态。

在纪录片快结束的时候,韦绍兰回忆起自己年少时的快乐时光,唱起了那时学会的歌。希望韦绍兰老人在接下来的日子中能够像回忆起年少时光时那样开心。

看着片尾的数字从200000不断减少到32,我再也忍不住眼眶中的泪水。在世的慰安妇随着时间的流逝在不断减少,但是战争侵略带给她们的伤害却永远不会消失。日本不能正视的那段历史,我们一定不能遗忘!

三十二的更多影评

推荐三十二的豆列