还珠格格 还珠格格 8.2分

世间最可贵莫过于真善美

wwyfff

到了一个总爱看老剧的年龄,最近重温还珠格格,还是被感动的一塌糊涂,原以为早已长大的我们,内心却总也留着那么一块儿地方,是那么轻易地被美好的纯粹的东西触动。

一个时代造就一代文艺作品,现在看起来,还是那三个字,真善美,真善美到不真实,外加简单,简单到不合逻辑,可是真实和逻辑比美还重要吗?什么时候开始我们习惯于用是否现实来衡量一部作品的好坏,现实的社会,现实的人心……什么是现实?恐怕我们自己也想不明白,说不清楚,残酷?复杂?这些所谓的现实,一点点侵蚀着那些最初的美好,让我们渐渐失去了对美的信心,让那些原本就在现实里难以寻觅的美好彻底归于尘土。

面对迎合现实容易,那是一种自我保护的本能,是一种无可奈何;坚守美好却很难,是一种与本能的对抗,以求获得内心真正的满足。

自己变得越来越唯心,现实复杂,瞬息万变,唯一可以不变的就是自己的内心,存着美好,便会看到感受到无尽的美,让现实肮脏的一个小角落占据自己的内心多么得不偿失,宁愿相信这世界和自己心里存着的那份美一样美,一样动人。到了今天,我已经能够真正理解紫薇最后为什么要宽容一个多次置自己于死地的人。“人世间最大的美德是宽容”,这不仅仅是一句箴言,更是一个哲学命题,关于如何处理内心与现实关系。

总期待着,这个世界的运转慢一点儿,再慢一点儿,这个世界和人一样,走得快了,便没有更多的时间来思考,天天看着身边充斥着各种各样的广告,还有面对着经济驱动下迅速发展的科技,感觉人情味儿越来越少了,是人推动着这台社会大利器无休无止不知停歇地运行着,还是人在这台机器的运转下被动地不知停歇地随波逐流地往前走,我不知道,我们作为个人太过渺小,没有选择权,只是我仍憧憬着有生之年,有机会实践那最淳朴的人生理想:“让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾,共享人世繁华”。

还珠格格的更多剧评

推荐还珠格格的豆列