闪光少女 闪光少女 7.4分

诚意中透露着尴尬

namine

闪光少女是一部好的青春片。可能它很套路,有些地方很做作,但是在国内的大环境下,它给出了一部青春片正常的样子:没有堕胎打架撕逼,只有大家为了一个目标共同努力,在一起奋斗的过程中闪闪发亮,还穿插着少女正常的,最多就是亲个嘴的懵懂恋爱。我们看着这部片子,能够自然而然的欢欣,怀念,远好于对着一群扮嫩的30+强行感伤。

32岁的彭于晏身着校服
演员们可能不像高中生,大学新生还是很像的

32岁的彭于晏身着校服
演员们可能不像高中生,大学新生还是很像的

然而除了这些,闪光少女对于自身的定位有些失误。选择古风,千指大人,以及虚拟歌姬洛天依,甚至整个二次元为重点,无疑是冲着近年强势崛起的B站而来。有着一亿用户,百分之九十不超过24岁的B站,似乎是一个广阔的市场,难怪有之前24岁以上不得观看的营销方案。但是影片在二次元这件事上无疑讨好心切,以至于让某些元素显得过犹不及。

这样的二次元,我这个老宅表示二不起

除了刘泳希饰演的千指大人,其他人在造型上都显得太过火。

而另一方面,熟读古文还写出花儿红草儿绿这种儿歌歌词,加上选用涉嫌抄袭的古风曲权御天下,怎么看都像是给古风招黑,我不信剧组没有研究过,然而为了贴近他们想要的受众,还是用了有争议的歌曲。于是最后我一边为南小鸟,黑执事的手办感动,另一方面又因为古风曲和人物造型脸红。可能相当一部分的二次元众们要对周围的人解释二次元并非电影这样吧。

如果说二次元内容不尽真实但不影响影片整体质量,那谜一般的宣发就是票房的致命伤。

这妖艳贱货般的乡非风格估计吓退了不少人

这是影片的前期宣传海报,我不作评论。

在宣发事件后,电影的豆瓣页改成了这张海报

而音乐方面,明明有众多大腕,却一直捂着不说,让人费解。

杨宗纬深情演绎生命被你照亮
周笔畅为本片拍摄MV
中岛美嘉不尽献唱,还为本片站台
甚至陈奕迅也来客串

更别提逃跑计划和徐佳莹的插曲,还有梁柏翘的音乐总监,如此逆天的资源,前期宣传却一直在讲二次元,也是无语。

至于闪光少女这个中二的名字,无疑在第一印象就劝退了不少路人。

宣发人员确实需要下跪

最终这一切造成了闪光少女不如人意的票房,也许从一开始,二次元这条大腿就没有剧组想像的那么粗。

我确确实实的为闪光少女感动,但另一方面,影片明明有国内青春片一骑绝尘的实力,却硬要加入二次元,古风等元素吸引年轻受众,未免有些鸡贼,以至于让我怀疑剧组的诚意。如果去除二次元成分,再将宣传重点放在老少通吃上,可能会有更好的商业成绩吧。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列