河神 河神 8.3分

平心静气写第一次剧评

Channel

看到了有很多打一分的,其理由五花八门并且,诸如因为艺人的绯闻,人品不好;故事毫无逻辑,看不懂;画面暗,色调不好;太迷信所以不看。但看到它的评分的时候还是很窃喜,也很欣慰,群众的眼睛是雪亮,这部剧终还是得到了大多数人的认可!希望大家也能把这部诚意之作安利给更多人

从海报看起:

正面看是一个怪兽的头像,但90度逆时针观看则是山水倒映图,怪兽的眼睛恰是山中的卧佛。图片设计让人拍案叫绝!

取材――不是常见的盗墓题材,而是以民国时期天津的风土民情为基础展开了故事,其中奇闻怪谈,江湖帮派,民间传说等精彩纷呈,带给观众真实写生的观剧感受。

从海报看起:

剧情――由河边祭祀时男主小河神捞出的一具死婴和男二父亲――漕运商会会长的尸体――两个看似无关实则有着千丝万缕的联系的人物展开了调查,进而死婴生母薛媛媛与男二父亲产生了联系,与片头呼应。由薛媛媛又引出了一百多具浮尸的大案,其中牵涉到的利益群体逐渐让人发冷。而一个二十年前似乎已经尘封的案件似乎抖落尘土,那么与这浮尸案有什么关系呢?由河边捞出的漕运商会孙老七尸体展开的追踪把二十年前的邪恶组织――魔古道正式推出水面。正与邪,正式碰头,为接下来的抗衡拉开了帷幕!

故事发展清晰,一环套一环,由死婴和漕运商会会长引出了一个个相关人物,由一个个插曲回归到与魔古道抗衡的主线上,没有一个情节是浪费的。

精良――大到气势恢宏的拜河大典,大气磅礴的漕运码头,触目惊心的百具浮尸, 让人胆战心惊的丧尸群,小到小神婆与神婆夸张又符合任务身份的造型,同一年代男人相似的发型,丧尸的妆容,无处不透露着制作团队的用心与细致。多个镜头采用一镜到底的拍摄手法,及其考验演员专业能力;多处剪辑可谓神来之笔,无缝衔接,带来的反差让人赞叹连连;不拖沓每集都有故事可交待的剧情,松弛有度刚刚好。

创意――不得不佩服田里导演的创意,非常有想法。剧情回顾由一分钟的说书交待完成,特别贴合整部剧的主题――仿佛一个说书人在还原一个民间故事;片头摒弃传统的歌曲以及情节混剪,取而代之的是交待了每个主人公人设的独白,每一次看都会有更深刻的理解;在回忆二十年前的事情时,采用了漫画来伴随讲述,节省了成本其次,处理方式巧妙才是真理;每集结尾的小剧场多介绍天津传统小吃,轻松诙谐,给花了40分钟看剧的观众一个完美的收尾,每一分钟都有存在的意义。导演的用心让人感动,让人致敬!

我想,感动众多网友的不仅是出于剧情本身,更是导演编剧的用心,剪辑制作的精良,化妆造型的细致,演员的专业与卖力。当然,它也存在槽点,但无可否认的是,在众多拉低观众智商,消磨观众耐心,剧情千篇一律俗不可耐的电视剧中确是一个惊喜,一股清流,也是一个突破。这值得鼓励,每一个用心的团队和各人都值得鼓励和致敬!

有的团队起点高,知名度高,却浮躁功利,带给观众粗制滥造的作品并利用其优越地位获得利润;而有的团队来自一无所有,却更加谦虚低调,认真做好自己的本分。

正如有的人,怕是从不明白自己应该做些什么,为了什么而出发。

查看更多回应(53)

河神的更多剧评

推荐河神的豆列