战狼2 战狼2 7.4分

一场全国人民的集体意淫

4321zhangsia
提示:这篇影评可能有剧透
旅行归来第一件事,就是去看了《战狼2》,听各种新闻吹了一路,抱着极大的期待去电影院看了,说实话,超出预期,很燃很爆炸,节奏紧凑,确实是这几年来少有的好电影,看完之后国家荣誉感爆棚,尤其是那一句“开火!”之后,心里就觉得:“这TMD打歪果仁打的太爽了!”冷静下来一想,不对啊,这不完全就是自己在意淫吗……
电影里面有三个点让人最解气,第一个是国外动乱只有我们祖国来撤侨了,老美平时牛逼啊,关键时刻人呢?第二个是告诉了歪果仁,我们现在是中国龙,不是东亚病夫了,你呀落伍了!第三个是我们的五星红旗在非洲比枪还管用,在那里没人敢惹身披五星红旗的黄种人。为什么对这几点印象最深,因为实际上我们的国家正在朝着这个目标努力,而且确实已经小有成就。电影就是靠这些点燃大家的小宇宙的吗?显然不是,这些已经快要实现东西最多只是引起大家的荣誉感,真正让我们热血沸腾的是电影里最大最大的一个意淫——犯我中华者,虽远必诛。电影里有最直白的表现,你敢在外伤我公民,我就敢在你家门口教你做人。电影放到后半部分,所有人都开启了意淫模式,想着我们在外国暴揍那些惹事的歪果仁、想着我们的军舰穿梭海洋为中国人打抱不平、想着我们把那些看不...
显示全文
旅行归来第一件事,就是去看了《战狼2》,听各种新闻吹了一路,抱着极大的期待去电影院看了,说实话,超出预期,很燃很爆炸,节奏紧凑,确实是这几年来少有的好电影,看完之后国家荣誉感爆棚,尤其是那一句“开火!”之后,心里就觉得:“这TMD打歪果仁打的太爽了!”冷静下来一想,不对啊,这不完全就是自己在意淫吗……
电影里面有三个点让人最解气,第一个是国外动乱只有我们祖国来撤侨了,老美平时牛逼啊,关键时刻人呢?第二个是告诉了歪果仁,我们现在是中国龙,不是东亚病夫了,你呀落伍了!第三个是我们的五星红旗在非洲比枪还管用,在那里没人敢惹身披五星红旗的黄种人。为什么对这几点印象最深,因为实际上我们的国家正在朝着这个目标努力,而且确实已经小有成就。电影就是靠这些点燃大家的小宇宙的吗?显然不是,这些已经快要实现东西最多只是引起大家的荣誉感,真正让我们热血沸腾的是电影里最大最大的一个意淫——犯我中华者,虽远必诛。电影里有最直白的表现,你敢在外伤我公民,我就敢在你家门口教你做人。电影放到后半部分,所有人都开启了意淫模式,想着我们在外国暴揍那些惹事的歪果仁、想着我们的军舰穿梭海洋为中国人打抱不平、想着我们把那些看不起中华民族的歪果仁打到服气、想着…
这么一说,难道大家都在渴望战争吗?不是,当然不是。大家渴望的是国威,是扬给外国人看的国威、是激发民族凝聚力的国威,而不是去看曾经中国人是怎么打中国人,也不是看我们是如何击退小鬼子,那段历史虽然伟大且光荣,但终究是中华民族的一段屈辱史。国人想看到的是新时代,中华民族是怎么拧成一股绳来向外国人展示中国之威严。
八月十号深夜再一看新闻,票房40亿了。第一反应是这肯定没造假,这电影上映十几天了,而且只是个周四的晚上,在一个平时不算火爆的电影院,影厅居然爆满,观影的人群从十岁以下的小朋友延伸到六十岁以上的老大爷。最意外的是电影结束后80%的人都留下来继续看了彩蛋,有些老大爷还在分析彩蛋内容,在我的印象里就连美国大片也没能达到这样的成就。
这部电影的火爆确实不是偶然,也确实不只是因为拍的好。平心而论情节还是有很多硬伤,但这些硬伤被国民内心的激荡忽视。南边的印度也给这电影提供了“天时”,印度在中国边境叫嚣,全国人民都等着国家好好教教阿三兄弟做人,刚巧《战狼2》来了,刚好帮全国人民提前意淫了一把。
这部电影的空前火爆是有社会基础的,中国的经济已经发展到一定程度,中国人的财富也有一定的积累,国人已经慢慢的开始追求精神需求,《战狼2》的火爆就反映出了国人对扬国威的渴望。前辈们一穷二白的时候,依靠精神信仰开创新中国、创造财富,今天的我们要依靠衣食的富足去寻找新的精神信仰。也许现在的中国真的是时候向世界扬中国之军威了。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端