浮生一日 浮生一日 8.8分

浮生与众生

小透明
提示:这篇影评可能有剧透

2010年7月24,这个既不是节日又没有什么特殊含义的普通一天,众人的生活以不可预计的走向向我们铺展开来。 每个人做自己的导演,拍下自己的一天。这一次,导演负责的不是设计是挑选和剪辑。 相对完整的故事只有几个,时间也不长,更多的时间是不同场景、不同角度、不同地域的片段。有的摄影机对准了自己,有的对准了别人。 这是一场现世浮世绘,让众声喧哗,我们作为最边缘的群众看着他们出现,看着他们消失。我没数里面出现了多少人物,但无论他们出现的时间长短,我们都能读到他们的生活,不同于我们的,又有共通性的生活。 三个问题串起了这零碎而庞杂的一部电影,你拥有什么、最爱什么、最怕什么,而这也是我们细碎生活中、漫漫一生中不停被问到和要面对的。 你可能很富有,你可能看起来一无所有,但在你回答这个问题的时候证明你起码还是存在的。因为存在所以会有衡量,在现有的筹码中衡量轻重。因为有轻重所以有得失心,害怕的不论是事还是物,终逃不过得到和失去这两点。 这三个问题是我们每个人要面对的人生的终极问题,而影片本身就是一个社会议题,甚至可以说哲学议题。不论是从哪个层面上来说它无疑都是庞大且沉重的,但是随着流动的音乐,这场探索流畅到水...

显示全文

2010年7月24,这个既不是节日又没有什么特殊含义的普通一天,众人的生活以不可预计的走向向我们铺展开来。 每个人做自己的导演,拍下自己的一天。这一次,导演负责的不是设计是挑选和剪辑。 相对完整的故事只有几个,时间也不长,更多的时间是不同场景、不同角度、不同地域的片段。有的摄影机对准了自己,有的对准了别人。 这是一场现世浮世绘,让众声喧哗,我们作为最边缘的群众看着他们出现,看着他们消失。我没数里面出现了多少人物,但无论他们出现的时间长短,我们都能读到他们的生活,不同于我们的,又有共通性的生活。 三个问题串起了这零碎而庞杂的一部电影,你拥有什么、最爱什么、最怕什么,而这也是我们细碎生活中、漫漫一生中不停被问到和要面对的。 你可能很富有,你可能看起来一无所有,但在你回答这个问题的时候证明你起码还是存在的。因为存在所以会有衡量,在现有的筹码中衡量轻重。因为有轻重所以有得失心,害怕的不论是事还是物,终逃不过得到和失去这两点。 这三个问题是我们每个人要面对的人生的终极问题,而影片本身就是一个社会议题,甚至可以说哲学议题。不论是从哪个层面上来说它无疑都是庞大且沉重的,但是随着流动的音乐,这场探索流畅到水到渠成。 所以谁说纪录片只是观察和记录的,它是有选择的传达,满含感情的凝视。一首首各具含义又同样一气呵成的音乐就是旁白,结尾由黑夜逼仄的出租车里画风一转到绿色的自然中就是态度。 它是一个通道,让我们得以走向外面看世界;得以窥得一角的众生相,让我们自己定义自己属于他们中的谁。 纪录片里最接近导演视角的我认为是反而是人物之外的一个个空镜。月色未歇,有人未眠。朝阳升起,脚步纷繁。电闪雷鸣,成为我们庸常生活的配音。而不论是月光朝阳还是闪电,它们作为大自然的一部分,作为日常不停运转的规律,来了又走了。它们作为旁观者观看着每个角落的各种生活,作为幕布投射着不同的背景。 而所有参与其中的我们,终究实践并印证着这样平凡生活中的浮生一日。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

浮生一日的更多影评

推荐浮生一日的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端