战狼2 战狼2 7.4分

这部电影有让我感动的地方,也有让我恶心的地方

落伊淳语
刚一开场,战狼II的宣传力度就很猛,微博上一堆大V明星做宣传,张张海报都在喧嚣着“我是纯爷们”。

我刷着微博不屑地一笑,这是我最不喜欢的电影类型。

无非是我们有个英雄,身负绝世武功,打遍天下无敌手,还能赤手空拳拯救全部无辜的人的一部群众集体幻想片子。这可不是个人英雄主义,这是个人笨蛋主义。

而且不是有战狼I吗,我也是没看的,何必去看战狼II。

可是随着票房节节攀高,加之朋友圈无论身在何处的朋友们都在五星推荐,加之争议性越来越高,高到骂战狼II就是不爱国,我觉得还真神奇。

作为一个小透明,我想我大概只有去看看这部片子才好解开这个疑团。

然后我就去了,听说很多地方座无虚席,还好我有一方座位。

开场我去了一趟洗手间,sorry时间真的很赶,所以错过了那段“精彩绝伦”的水下戏,等我回来的时候,是他们去祭拜死去的战友,然后我一直看到了最后中国护照出现在大屏幕上,电影院里有人鼓掌的时候,尴尬地离开了。

我刷着微博不屑地一笑,这是我最不喜欢的电影类型。

而且不是有战狼I吗,我也是没看的,何必去看战狼II。

然后我就去了,听说很多地方座无虚席,还好我有一方座位。

这部电影还是有惊喜的,可我觉得它还达不到5星,或者说被所有人捧到不允许一点点批评的地步。这部电影的硬气从情节一直延伸到电影外吴京导演的个人采访,我想,这应该是吴京的性格了,他就是想拍这样一部电影吧。

先说说我比较受感动,受触动的点。

中国厂子里的工作人员和当地的非洲姐姐组建家庭了。所以当安排撤离的时候,那个兄弟紧张,激动,又毫不退让的说,她是我的老婆她也是中国人。

我是感动的。

因为所有人都会通过肤色甄别中国人和非洲人,然而,很多时候这样绝对的分类带来的是双方的痛苦。

中国人在非洲,何尝不是外国人。身处异乡,能够努力生活,尽力接纳并融入当地,甚至与当地人冒着文化冲突,语言不通等等多重困难组建家庭,这是多么艰难的事情。他们如何才能分清彼此,分清你我呢?

也可能是我身处异乡4年了,这部片子让我最感动的竟然是这样描述的文化融合。这样子的宣传,对我来讲远远比世界一家亲,无国界,每个人都不心存偏见要震撼。(可惜最后我们冷锋哥哥还是无畏地要拯救所有人)能做到这一步,我很受用,甚至有点不忍批评其它。

可是舆论评论一边倒,让人有种不能说战狼II一点不好的感觉。一说战狼II不好,就要上升到崇洋媚外,“为什么美国人就能拍美国队长那样的电影,我中国人拍你们就说我假大空?”

我也不想去争论这些,理由有一二三四五,你看不到的话,我说了也没用。

PS我也没看过美国队长,so

嗯再说一个点吧,战狼II虽然还是在大肆宣扬集体主义爱国精神, 里面还是有一些个人元素,这让我接受起来也更舒服一些。冷锋只身返回的时候,很大程度上是因为他知道了杀害自己女友的人就是雇佣军,(虽然这样还是很夸张),但是好歹不是只为了国家,为了同胞什么的了。

个人主义和集体主义我可能才刚刚思考一年而已,还是不甚解。从小接受的教育是集体高于个人,必要的时候我们要牺牲自己,成全他人。我一直谨记在心,平时与人相处时多多谦让,尽量照顾到每个人的心愿。我愿意。这样做可能会让别人更喜欢我,所以我就更开心。

可是我越来越觉得,在管理一个团体时,集体高于个人的理念真的能让每个人都接受嘛?如果每个人都不能为了自己开心而活,自己都不开心,还能管得到别人的死活吗?每个人做好自己的本职工作,然后在不伤害别人的情况下,最大化自己的幸福,才是让大家都幸福的道路吧。条条框框是要有,但是不能有一只无形的手在背后推着你往前吧,尤其是你都不知道前面是天堂还是地狱。

扯远了。

战狼II是集体主义旗下的个人英雄主义的彰显,在恰好集体主义和个人主义无缝融合的时候,这样是极好的。希望大家辩证的看待这份爱国主义呀。

偶尔的一些小情节让很多人不舒服,比如,毫无意义的大口喝酒,比如,女主想留下,男主却总裁似的背起女主把女主扔上了飞机,完全没顾及到女主的感受。这些是很多人“默认”的纯爷们的做法,可总得允许其他人不认可这种模式。

可是现在好像,一旦你不这样想,就是娘炮,就是怂。个人心里有这种想法,谁也管不着;可是如果说出来的话,就是对他人的人身攻击了。

每个人的声音被无限放大,每个人的困扰和伤害指数级增长,一部最高票房的热议电影绝对对人们的想法是有影响的。

所以我要打击战狼II,我认为这部电影不值得中国电影最高票房这一殊荣(当然近几年可看的电影确实也不多……)我们还可以有更好的电影。

总而言之,这部电影有让我感动的地方,也有让我恶心的地方,希望大家不要道德绑架,才可以进步呀~

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列