心理罪 心理罪 5.0分

食之虽有味,味儿却少了份劲道!(非书粉)

西唯然
2017-08-11 01:55:34
【涉及剧透,未看电影者,慎入!】
心理罪观后感(有剧透慎入)

原著没有看过,无从比较。
整体而言,满分10分,我给这部影片打7分。
至于为什么豆瓣给的是5星,影评里却标注着打7分。多出来的打分可以无视。重点是我个人的观后感。

剧情前面平缓,中间高潮,后面平淡。
至于悬疑血腥方面。因为我看过各种虐心虐身的暗黑片,心理罪对我而言,不恐怖不血腥不虐心也不虐身。如果有下一部,希望导演可以加重口味。
新颖处是特效的加持,加强了一丝丝的神秘感与代入感。不过由于制作费的紧缺,特效部分显得比较廉价。
败笔最明显的有两处,其一则是对于影片的核心,心理画像如何作用于案件的,刻画不足。其二剧情方面浮于表面,悬疑片应该类似剥洋葱,一层层剥完你以为就可以了,其实还有一些挥发物质悄无声息的侵入了你的眼中,让你看不到真相。
总体的评价如标题,有味儿,却少了点劲道。

角色方面
邰伟几乎包揽了打戏,虽拳拳到肉,但让人印象深刻的依旧是廖凡老师的内心戏。可以说是文武并重了。

【涉及剧透,未看电影者,慎入!】
心理罪观后感(有剧透慎入)

原著没有看过,无从比较。
整体而言,满分10分,我给这部影片打7分。

剧情前面平缓,中间高潮,后面平淡。
总体的评价如标题,有味儿,却少了点劲道。

角色方面
方木则是能说不能打。墙都翻不上的白斩鸡实习生。前期张扬自信爱挑衅。心理画像时犹如罪犯附身的阴郁神情。你可以在方木的身上同时感受到光明跟黑暗。
其余3个女性角色各有各的亮点,戏份不算多。却非常适合影片。

全片我最喜欢的是,中间boss的小弟领便当的那一段。也是全片的高潮(这是我个人认为),实在是这个反派小弟掉楼前,那发自内心深处的血泪呐喊太让人触动了。也是全片让我唯一有泪点之处。如果单单点评这一段的话,我会打9分。这也是我认为全片最高潮的部分。

还有一个看点,方木与邰伟的对手戏。get到李易峰独特的个人魅力,散发着光芒啊。不是指他本人的个人魅力,是指他演得方木这个角色的个人魅力。跟邰伟有大量对手戏,眼神全是戏。
跟邰伟的台词也挺有深意,方木看似阳光却比较淡漠,邰伟看似冷硬却重情至极。这是不是就是所谓的书生无情武士柔情。

影片最大的纰漏,心理画像在破案中是如何运用的,方木是根据什么去进行的心理画像。刻画远远不足。仅仅是在开头一个取脏器缝合尸体的案件中通过台词有描述到底是如何确认罪犯的。以及在第一次跟邰伟的较量中以左撇子为切入点分析了邰伟。后面进行的心理画像,再没有这样分析描述了,通常是方木直接说结果。就像神棍,嘴巴一张就什么都有了。

看影片的观众肯定很想知道,为什么方木觉得那人是想要血液?怎么判断出的凶手年龄?如何知道作案工具的?所以,心理画像作为电影的主核心,再加重对它的科普会好一些。
不然,就如同玄学一般。不明觉厉。

其余的疑点。
一:邰伟的手下被罪犯捅一刀后,后腰流了一大摊血。如此明显的受伤,游乐场人山人海,为何这位手下不先去医院,而是硬撑着赶到了海边。(罪犯最终被抓捕的现场,)这位手下在医院熬了几天就领便当了。这点不太合理,一整个刀刃都捅进后腰。后腰处全是血啊,能如此走到海边,周围的人不可能没发现到他受伤了,需要去医院。但是影片中没有路人发现他受伤,他自己也没有叫救护车,走到海边看到罪犯无处可逃后就倒下了。导演是觉得这样有泪点么?

二: 犯罪心理画像主要的作用是在侦查阶段辅助侦查方向,特别是在一些疑难案件的侦破过程中,往往会起到意想不到的重要作用。但是影片中邰伟遇到棘手的案件,是直接去找乔教授,让教授画像来去破案。这里其实铺垫下心理画像对案情的作用,而不是非它不可,弄得好像没有画像就不能破案似的。
其实这里可以邰伟指出,案情是系列案比较棘手,匪夷所思,所以这个时候心理画像对案件可能会有出人意料的效果。再烘托下教授以往用心理画像协助破案的经典案子。瞬间观众的脑子里就能对心理画像的作用以及背景起源有了宏观的认识。

三:乔教授直接向邰伟推荐了方木,仅仅只是一句:他是个天才。在方木没进警队实习前,方木的天才这一部分是需要影片给个一两分钟表现出来的。这里可以让教授给邰伟看方木的资料,还有怎么个天才法。没有任何破案经验的一个学生,他的天才是怎么个天才法。这里影片只是粗略的一句天才,怎么让邰伟去用他。用人太轻率了。

四:前期的方木自信自负,所以当他自己录制了视频去引诱刺激罪犯,这时候还能拿方木年轻气盛不成熟来解释。那么经历过重大挫折的方木,为何在知道了罪犯的藏身地点后,依旧选择孤身一人前往,未通知警队同事,并且还偷了一瓶药剂。这也是非常诟病的一处。难道这就是方木的转变?天才的自负转变成天才的复仇?可以说非常不理智了。(这里很希望邰伟在最后给方木一个巴掌!脱离团队,不守纪律都是大忌。)
方木的转变渲染不够,预告里最喜欢的那个画面居然没有,方木坐在海边,旁边是滑板鞋,浪潮水花飞溅,天空灰暗厚重。方木的双眼湿意却更闪耀着,似是载着回忆的美好亦或是虚幻的希冀,嘴角轻微的笑。轻声说着:我还在等陈希呢!不知道是说给风听,还是说给自己听。对,这一段影片居然没有,方木当时笑中藏哀的神情以及低沉入骨的语气真的很亮眼好么。导演你为什么不要这一段。

五:结尾终极boss死得太简单了。打打打然后没了。也没看到斗智。影片反转不够精彩甚至可以说忽略不计!什么真相假象。其实悬疑犯罪片是需要来个大大大反转的。印象中的神片都会在结尾来个大反转颠覆你之前所观看的100多分钟。所以剧情方面,前半段还算可以,后面就比较平淡了。
更吐槽的是反派boss的基地居然那么轻松就进去了,连个门,锁都没有么?这里就很想问下编剧。

六:特效方面不功不过吧,看得出来制作费紧张,有一些特效做得略肤浅了点。质感不够好,不怎么贴合影片。还可以设计得再好点。

最大的亮点,我认为是中间就领了便当的boss小弟。
其余的亮点前面也都有说了,这里就粗略说几个。
一:方木跟邰伟的对手戏,化学反应大大的有。
二:女性角色的演员都挺好看的,适合。
三:道具组加鸡腿,服妆化等各种细节好评。
四:台词用心,说台词的也演绎得相当出彩。
五:最后的画面给人的感觉就是还有下一部。这里也是全片最美的片段,配合bgm,邰伟跟方木的台词。有热血的意犹未尽的感觉。
方木:这对我来说,也只是刚刚开始!

说了一大堆,我给片子打7分。以资鼓励吧。
为什么这里实际又打了5星呢。经历过某片的评分可以被锁分后。这个分数看看就好了。重点看评论啊。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列