战狼2 战狼2 7.4分

战狼为何评价两极?

想去哪就去哪

吴京拍了一部《勇闯夺命岛》和《断箭》类的个人英雄主义电影,并且在其中夹带了爱国情绪私货。部分人说它拍的很好,好莱坞可以有个人英雄主义为什么国产的不行?另一部分人说主角全程开挂网络爽文模式yy的太严重。撇开水军的因素,我想谈谈为什么对于片子的评价会两极分化的这么严重?

好莱坞的个人现实英雄主义电影主要盛行于上世纪90年代,主要设定也多为政府国家机关背景的男主如何力挽狂澜救人民于为难水火之际,对手通常为意识形态的敌国或国际恐怖组织。但在电影发展到2000年后,个人英雄电影慢慢分化为两类,一类是漫威dc漫画为改编的虚构世界超能力主角,利用自己超能力拯救世界。另一类则是走写实风格,利用真实事件作为电影背景或元素穿插其中,往往还会加入不少爱国情绪作为渲染,例如《黑鹰坠落》,特点就是力求还原战争细节,包括近年根据真实事件改编的《孤独的幸存者》《危机13小时》等。

由于好莱坞全球的巨大影响力,观众的英雄主义电影期待慢慢被培养为主角要么是存在于虚构世界的超能力者,要么是走写实路线的战场中的一员,他有血有肉也会死。

而吴京拍的《战狼》则是90年代施瓦辛格,史泰龙,凯奇一类动作片,主角处于现实世界,能力超群,救家国民族于水火。这类电影场面大,突出主角的个人表现,对于战争细节从轻处理。比较符合中国电影目前的能力现状。

不过我更期待吴京未来能转型成纪实战争风格的导演,毕竟现在已经是2017年了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列