绝世高手 绝世高手 6.1分

表面的周星驰模仿,内里的老港片再现。。。

狐狸修炼中
《绝世高手》中迎面扑来的是对周星驰大量经典影片的临摹,说模仿也好、说致敬也罢,无论如何我都觉得这种方式难以纳为高级之举,多数影迷因此而大肆吐槽也是情理之中。但是卢正雨真的意图通过消费周星驰来换取观众或票房吗?我不这样认为。。。

在整个影片的观影过程中,突然涌现出一种阔别已久的感觉,这感觉并不是来自故事内容,而是影片观感,那感觉似乎已经消失到快要被遗忘的地步。它消失了那么久,久到需要追溯至周星驰还没有他的《大话西游》之前,久到《武状元苏乞儿》、久到《唐伯虎点秋香》、久到《百变星君》、久到《整蛊专家》、久到《赌圣》《情圣》、甚至久到抛去周星驰,可以是周润发的《大丈夫日记》、可以是梁家辉的《精装沟女仔》、也可以是明星大锅烩《家有喜事》等等等等,可以是整个九十年代初的香港喜剧电影。故事很简单幼稚,道理很浅显易懂,语速跟着剧情赛跑、笑点追着叙事狂奔、放肆夸张的动作表情、天马行空的跳跃转折。

这些内在的东西,在港导北上大陆探索的过程中被抛弃或丢失了,如今的周星驰拍不出来了,王晶、刘镇伟、黄百鸣也都拍不出来了。然而卢正雨却似乎并没有忘记,他在他的厨房里烹出这道保留了原汁原味的老港夜市美食,他不抗争、他不抱怨、他不会拍个电影在里面故作聪明的指桑骂槐,或是隐喻象征的自怨自怜,他保持着最后的儒雅,不卑不亢的端出那道地方特色给看官老爷们品尝,至于这种地域风味放之于今时今日的电影环境和观众需求,是否依然能受到喜爱、引人发笑如旧,那就交给命运吧。

“从前现在过去了再不来,红红落叶长埋尘土内,开始终结总是没变改,天边的你飘泊白云外。。。”。放歌予此片,儒雅的坚持,卢正雨。。。

绝世高手的更多影评

推荐绝世高手的豆列