战狼2 战狼2 7.4分

中国特色下的个人英雄主义也可以这般精彩

麻蛋小姐
战争题材的影片是我很少去触碰的,一是讨厌战火纷争下惨绝人寰的场面,二是这类影片大多都在剖析人性的悲剧与生命的脆弱,这样的主题太凝重,也是我不喜欢的。

但是不得不说,《战狼2》让我爽到了!

纵观中国战争题材电影长河,最让我印象深刻的莫过于冯小刚的《集结号》,影片以一个连为单位,展现这个势如破竹的团队奋勇杀敌、不畏牺牲的精神,画面拍摄得真实而骨感,战争的氛围让人性的丑陋揭露无疑,士兵们害怕、想家再正常不过;炮火轰来时炸得血肉模糊的尸体,伤兵们的哀嚎,战士们放在胸口的家人的照片,绝望的神情,种种细节剖析到位,帧帧画面扎入心口。

如果说《集结号》在标榜集体英雄主义,那么《战狼》无疑宣扬的是中国特色下的个人英雄主义。吴京成功地在好莱坞模式下渗透了中国特色的社会主义核心价值观,看完后让国人热血沸腾。尤其是最后吴京用手臂充当旗杆,挥舞着五星红旗凯旋而归的场面,观者无不愤慨:作为一个中国人,真骄傲!

本片的故事取材于也门撤侨案,虽然吴京有不乏夸张的处理,但他成功地塑造了“冷锋”这个角色,让这个有血有肉的纯爷们多了一分侠骨柔情。

熟悉吴京的人或许都知道他是一个打星,不夸张...

但是不得不说,《战狼2》让我爽到了!

熟悉吴京的人或许都知道他是一个打星,不夸张地说,他完全可以成为李连杰、成龙的接班人。他不仅拳脚功夫好,敬业,而且演技出众。在《全城戒备》中,他和张静初的对手戏让我记忆犹新。在《战狼》中的搏命演出更是叫人拍手叫绝。

冷锋由于为队友的家人讨公道而激情杀人,那一拳满腔愤怒让他丢了军籍,却没能压抑住他的军魂,最起码理解他的人都为他的做法感到畅快,懂他的人不会怪责只会欣慰。当上级为他摘掉军籍,双方互相敬礼之后,吴京眼噙泪水,猛然转身,泪水横飞了出去,这一段演得非常精彩。

失去军籍的冷锋为了给牺牲的妻子报仇孤身来到非洲,却遭遇了恐怖分子的袭击,他的使命就是要孤身一人救出还在非洲工厂工作的几十位同胞,让他们安全撤离。这看似是一个不可能完成的任务,但冷锋却十分自信,这种自信贯穿始终,他不慌不忙,即便没有了子弹、没有了退路、身中数刀奄奄一息,他仍旧能冷静判断,因为他的心里始终有一个信念——他是个军人,他是为人民而生的。

本以为冷锋上阵,会与恐怖分子殊死搏斗,只是为了拯救所为的陈博士,毕竟开头铺垫得很充足,为保护陈博士而牺牲的人有很多很多,甚至有女医生甘愿代替陈博士而死,但意外的是,陈博士竟然就在恐怖分子的傲娇下被误打死了。这个桥段的设计倒是让人意想不到。

陈博士死后,战斗才算刚刚开始。吴京饰演的冷锋孤身一人深入虎穴,带着主角光环的他丝毫不畏惧四面八方涌来的敌人和枪林弹雨,因为他一个步枪也能干掉对方一个连的士兵。虽然情节有点狗,不过战斗的场面也的确精彩。影片的节奏掌握准确,缓急适度,让观众热血沸腾。

整部电影持续两个小时的时间,有一个半小时以上都在枪林弹雨中度过,观众几乎都是把心含在口里看完了整部影片。吴京就像街机里的小人一样,不断地打怪升级,面临更刺激的挑战。

虽然很讨厌电影用动作戏和大场面博人眼球,但不得不说,《战狼》的故事也异彩纷呈,民族气息浓重。远在非洲的中国人面临着如此大的困境,是中国军人冲锋陷阵保护他们的安全。在只有一架直升机的情况下,中国人也没有放弃同样处在水深火热中的非洲同胞,他们愿意一视同仁,这才是民族精神的伟大之处。

《战狼》一上映便成为了一匹票房黑马,甩了《建军大业》几条街并不是偶然。除了吴京卧薪尝胆以及娇妻的支持外,《战狼》的故事也的确选材恰当。选择现代战争作为题材是一个非常新颖和大胆的想法,观众看腻了一战、二战,看腻了中国人手撕鬼子的狗血桥段,看腻了辛亥革命、鸦片战争,需要与时俱进地来点新鲜养料。

战争的花样需要现代武器的支持,吴京除了大秀腹肌和拳脚以外,也展现了中国武器的先进以及中华民族的强大。红巾军一再强调绝对不能打中国人,不仅是因为中国是联合国的理事国,也因为中国是一个永远也无法撼动的国家。

吴京更为大胆地做法是突出表现了“冷锋”这位民族英雄的重要性,但中国是没有个人崇拜的,所以吴京在最后又再次点题,中国人的背后一个强大的民族和国家,冷锋是个人,也代表了中国军人,代表了整个中华民族。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列