秘密森林 秘密森林 9.3分

秘密森林

找不到我啦啦啦

2017.8.10看完。这半个月一直在看秘密森林。非常感慨。再一次肯定自己一直以来的想法,韩剧制作精良,无论是演员演技、剧情逻辑、立意内涵,还是导演、剪辑,都很良心。

这个剧的人物和剧情都带给我很多的思考和触动。一直以来我都会想的问题就是,在对贪污受贿习以为常的政治系统中,真的有人可以坚守初心吗?如果有,这个比例是多少?坚守的人可以做到什么程度?或者是,在其他任何系统中,有多少人可以做到坚守初心?坚持立场不随波逐流?

我认为,如珍和时木都代表的是极少数。一个极其正义,一个极其理智。甚至是张健警官和崔英事务官等。他们的形象虽不如如珍和时木强势,但都是恪尽职守完全站在正义的一方。而如徐东宰检察官,心机圆滑甚至为了自己的利益可以牺牲别人,但内心却存有最后的良知,不会伤人性命。在疏忽职守追求利益时并没有自己可能带来的伤害的画面感,却也不会去直接伤害别人的生命。或是如姜元哲,心里有正义但没有什么自我牺牲的精神,在不损害自己职位的前提下愿意挺身而出支持正义的一方。但伤及自己的利益,便要考虑退缩。这样的人其实可能是大部分普通人。

我觉得很感谢这个剧塑造了李昌俊检察长和尹世元科长这两个角色。这是两个非常现实也带来思考的角色。李昌俊对自己所有的行为会带来的影响有非常清晰的认识,但因为一次判断失误让他无法再用正常的方式解决问题,但他也清晰地明白不能不解决,于是暗中搜集证据,即使自己也是证据所指证的一部分。我觉得他代表了一种希望。

而尹科长是最让我揪心的一个角色,他六岁的儿子因为政治操作的蝴蝶效应死于车祸。而这些间接凶手却活得好好的,没有得到任何实质性的惩罚。于是他决定用自己的方式制裁他们。可是,他却在这样的制裁中变成了给他带来痛苦的那种人,给无辜的人带来了痛苦。即使这样,我依然不愿去指责他。因为觉得对他的痛苦感同身受。如果是我,我可能也无法忍受看着那些凶手好好地活着。

我很感谢编剧把人物和故事以立体的方式呈现,而不是只让人看到正或善的单纯一面。也没有因为只是一部电视,就完美结局。而是让观众发现,病情恢复后的金佳英也恢复了本性,她不是一个单纯的性贿赂受害者。也通过时木之口说出李允范关一段时间最终还是会放出来的真相。甚至目睹了李昌俊之死热烈恳切地请求时木相信的徐东宰也并未改变自己的本性。这才是真正的现实,总是给你当头一棒。

非常喜欢曹承佑和裴斗娜,人物塑造非常到位。再就是,很感谢自己看了秘密森林这部剧。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列