心理罪 心理罪 5.1分

这不光是罪犯之间的心理罪,更是你与导演之间的心理罪

圣墟

以下内容有剧透,不慎误点可退出

以下内容有剧透,不慎误点可退出

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

以下为正文:

心理罪,看完这部电影,实在应该感叹这部电影对“人心”的把控,导演在起承转合之间无不在用镜头引导着观众的思维,让观众沿着导演的思维去思考剧中的情节,而为了让这一目的成行,就必须要求导演对电影的节奏有着强大的把控能力。

在此插播一个题外话,中国导演只有两位对节奏的把控让人看着比较舒服——陈思诚和韩寒这两对渣男兄弟,这曾经让我一度怀疑想要把控电影节奏484一定要当渣男,直到我看到了心理罪。

心理罪是一部不用结局反转来展示留白的电影。

一部电影最忌讳的就是没有留白,没有留白的电影无法给人留下思考的空间和二刷的兴趣。然而作为一部悬疑电影,所谓留白对于电影案件本身便是一个最大的伤害,所以诸多悬疑电影采用了一个很讨巧的方式——反转。以至于我看完心理罪的第一感受是——这肯定还没完,方木怎么不是终极BOSS,这套路不对啊。

究其原因,是导演在引导我们接受某些设定,这是一种十分强大的心理入侵,最明显的一点就是乔教授对方木的第一次催眠后,方木到底有没有见到孟阳。在这里,导演并没有交代方木有没有从催眠中醒过来,便用一个慢镜头空镜转到了咖啡馆。于是我们便会想当然得觉得方木应该是跟自己画出的孟阳做了一场对决。然而导演又用一个简单的镜头——方木第二次看手机,来打破这一心理暗示,从而告诉我们真相。

所以,看心理罪,你一定会觉得节奏快,但这种快却并不空洞,不会让人有一种一蹴而就的赶场子的感觉,因为其实某些程度上,这是你和导演的心理罪,是你们的心理对决,你会不由自主得绷紧神经来思考这是不是反转的契机。或许,对人“思维”的把控才是心理罪最成功的地方……

查看更多回应(28)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列