“往事并不如烟” / 有点致郁,非常治愈

西西弗老板
偏爱“丧”片如《被嫌弃的松子的一生》《马男波杰克》。即使这样,这部《海边的曼彻斯特》我硬是看了4晚才能看完。前三晚的死亡/离别/变故/争吵冲突,终于在第四晚一首《I'm beginning to see the light》爵士响起的时候走向了和缓甚至一点优雅,仿佛真的看到了光,生活一点点驶回轨道——
装了新马达的船开始了新的旅程,那个在我看来胡闹甚至人渣的帕特里克教小女友掌握船的方向,倚靠在船尾的钱德勒露出了整部电影第一抹笑容。

有点以为这会是一个转折,从此主人公们都可以勇敢坚强地开始了崭新的生活,过去的终会过去。但当兰迪推着婴孩车遇见钱德勒后泣不成声的告诉他“我的心碎了,我知道你的心也碎了”,钱德勒第二次明显表露了内心的情感,他哽咽着说你不了解我,我没事,我没事……但是痛苦已经扭曲了他的脸。

原来,“往事并不如烟”。

是“过去”造就的我们,没有过去的每一天、每件发生的事、每个遇到的人,我们也不是此刻的自己。不论“过去”是好是坏,不论此刻的自己是好是坏。

想起在云音乐上看到的一个热评:
-“你还记得她吗?”
-“早忘了。”
-“我还没说是谁。”
那些唱着“让往事随风都随风”的人们,...

原来,“往事并不如烟”。

想起在云音乐上看到的一个热评:
-“你还记得她吗?”
-“早忘了。”
-“我还没说是谁。”
那些唱着“让往事随风都随风”的人们,并没做到忘记,痛苦和伤痛还停留在心里。往事很难忘记,往事也不该被忘记。

在心理咨询中有一个很重要的点就是“接纳自己”。这四个字看起来很俗,但真正做到很难。怀疑、懦弱、自卑、迷茫、焦虑、抑郁……这些痛苦的名词鞭打着人们,蒙蔽人们的双眼,无法看到、认识、接纳一个真实的自己——无法和自己和解。钱德勒的大意导致了他原本幸福美满的家庭被大火毁于一旦,这个错误让他一度想举枪自杀,也让他永远失去了和兰迪的亲密关系。可是,我们都会犯错,都会遭受错误的惩罚和痛苦。

在第四季《奇葩说》中有过一个辩题是:生活的暴击值得感激吗?蔡康永有一段话是这么说的:“活着是值得感激的,而我不认为有任何一种生活是没有暴击的。……我们什么时候被承诺过,我们该过一生没有暴击的生活,什么时候被承诺过一生要幸福快乐?那是我们自我催眠的向往之情。活着是值得感激的,活着一定有暴击,所以,生活的暴击是值得感激的。”

我想,人来到这世上,不是为了享福也不是为了受苦。世界以痛吻我,我或许不能报之以歌,但我可以做些什么继续活下去。活得好坏也许不重要,庆幸的是,经历过那些暴击和痛苦,我活着。如果我和那个承受了暴击和痛苦的过去的自己和解了,和过去和解了,此刻的我就是一个完整、明晰、不会轻易再被暴击打倒的人。

最后,很多人说这部电影“丧”、“致郁”,我是这么想的。一旦当我们真正能够直视“丧”血肉模糊的横切面,认识到“丧”的真实存在和不可避免,接受缺陷/无能/孤独/暗黑/失去的不可避免,重新回过头来看这部片,会感到真实的“治愈”。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列