心理罪 心理罪 5.0分

国产悬疑片值得我们关注的一种类型片。

深冬无归
2017-08-11 01:11:41
看了点映,觉得还是很有必要来写写这样一部近期国产悬疑片给我的希望和信心。

影片导演首先在选人方面,绝对是有功力的。李易峰配廖凡,一个负责烧脑,一个负责摔打,方木恃才傲物,邰伟沉默焦虑。人物设定上的强烈对比,以及他们之间初始阶段的针尖对麦芒的互相不对付,某种程度上带来观众的同理心:质疑方木的“神”,以及敌视邰伟的“拗”。随着剧情的深入,方木因女友被害而渐渐改变的对邰伟的那种局外人的审视感,同时邰伟亦因方木拥有了同样的痛苦而渐渐接受了方木的不走寻常路的破案思路。两个表里皆互相戒备和排斥的人,从此找到了一个和谐的相处之道。

影片在一个实习生和一个老司机的共事中,试图向人们展示出人性的冲突与融合。老司机感性而忧虑,实习生冷傲而平静。老司机鄙视实习生的冷漠与对生命的罔顾,实习生质疑老司机在紧张追击里闪现的情绪和感念。是冷酷才对还是悲悯才对?

李易峰的方木,在人物表现上有出色的发挥,其中一场戏,陈希案发时方木赶往现场,起初被邰伟挡住硬塞进车里,一个车里一个车外,隔着车窗玻璃两人拆挡式的一边使劲一边强烈地发生着表情变化,一个表情里充满“求证”,另一个表情里充满“保护”,彼此两个人都表现地非常棒,力道恰到好处,李易峰表情变化有层次有亮点,在和廖凡的对手戏下丝毫不逊色,做到了真正意义上的势均力敌。廖凡在追踪逃犯过程中的打斗、追击,非常卖力非常好看,同样是警察,他在《白日焰火》里的表演内敛深沉,在心理罪中是焦灼急迫,完全区别了两种不同类型的人物和情境,非常棒。甚至其余配角,虽戏份寥寥但都超赞的表演,例如万茜饰演的法医乔兰,干练冷静、幽雅温和,对方木和邰伟都有着细心的关照和安慰,是全片里非常亮眼的一抹冷和暖的最佳结合区间。

总体来说,全篇节奏紧凑,内容极其丰富,短短的110分钟左右蕴含了极大的信息量,在这一点上属于近几年来悬疑片里非常独特的表现。要把大量的信息压缩于这样的片子里,如果剪辑不好,简直难以想像会乱套成怎样,然而本片真的做得很好了。结尾显得有些仓促,终极大boss的设定突然有些让人意外是因为突破了全片的现实风格,走到了玄幻之方向去了,要说缺点,这是最大的一个了吧!无论如何,国产电影在悬疑片上一直做得不好,本片也可以说带着挑战和考验登场,交出了一个大体满意的答卷,类型片露出了久违的希望,也因此值得我们关注将来这类影片的走向和趋势。

查看更多回应(9)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列