讨厌你的一切 但我喜欢你

Woodii

世野井视角

因为没有弄清楚导演想表达的一些隐晦的故事情节,所以我把英文原著挖了出来,看了几页,理了理脉络。有几件事比较出乎我意料:1.居然是真实事件改编2.故事的真正结局里世野井没有被处死3.世野井对西里尔斯的爱不是一般的深沉

这是一个悲剧。因为个体无法与集体观念抗衡而产生的悲剧。

第一次见,被他灰色的眼睛吸引,好奇怪,明明远看是蓝色的,像隅田川的河水。本来该判他死刑的,我留下了他。

他被接到我的营里,晚上的时候我忍不住去病院看了他。用手电筒把光打在他的脸上,看了好一会儿。周围的人不会察觉什么吧?我强作镇定地命令医生尽快治好他受的伤。好像他欠我什么似的。我离开,他没有醒,他不知道我来过。

要处死一个同性恋。在营地里搞同性恋这样无视纪律毫无克制的人就该死去。我叫了他来观看,他没来。我发火了。下令全战俘营斋戒。当然我也会随着斋戒。克制自己的欲望,男人应该忍受这点苦。

一天后,他带头反抗我的斋戒令,当着我的面往嘴里塞了一朵花,红色的花。我一气之下关他禁闭。他这是在侮辱日本军人!不,我想他大概是在故意挑衅我。讨厌他的一切。英国人,散漫的思想,毫无目的的人生。

世野井视角

这是一个悲剧。因为个体无法与集体观念抗衡而产生的悲剧。

夜里,忍不住逛到他关禁闭的竹林以外。想象他躺在我给他的波斯地毯上,呼吸均匀,或许他会在梦里见到我。他不会。

恍惚间,我看见他背着一个负伤的英国人闯进我面前的小道。他……

他说他是我的梦魇。他知道我的心。他知道我喜欢他。可我们本该是血海深仇的啊。

在营地里搜出来的收音机必须有人负责。不能是他。是谁都可以,不能是他。

他问我为什么要将书撕去几页。我告诉他,这是淫秽之书。在日本,亲吻是情侣的房内室。男人不得轻浮。他出乎意料地没有和我争辩,却是自顾自笑了起来,灰色的眼睛像要把我吸进去。我讨厌眼前这个男人仿佛看穿一切的眼神。讨厌他的玩世不恭。讨厌他的不知廉耻、不识忠孝。

没过几天,我又忍不住发火了。拔出我的武士刀,就快要砍到那个嘴硬的英国人身上。他从队伍里走出来。我的脑袋轰地炸开了,顾不上周围盯着的眼睛,我推搡着让他回到队伍里去。脑子里没有了军国主义,忠孝廉耻。于是他在我脸颊亲了两下,先是右边,然后是左边。

惩罚在所难免。他被军长活埋。露出一个脑袋,身子直挺挺地插在营地的沙堆里。

这晚月色真美。月が綺麗ですね。

割下他的一缕金发,随身带好。

我死后要和他在一起。把他的头发摆放在我的神社里。

我讨厌他的一切,但我喜欢他。第一眼,到五年后的今天,以及,永远的永远。

战场上的快乐圣诞的更多影评

推荐战场上的快乐圣诞的豆列