战狼2 战狼2 7.4分

耐得住寂寞才会成功

快乐的欧菲莉

《战狼》上映的当天,影院的入场区排起了长队,有个买票的姑娘问工作人员,战狼是不是有什么见面会。工作人员一头雾水地摇了摇头否认了。而当没看过《战狼》的我陪母上走进电影院的时候,它的票房已经达到了匪夷所思的30多亿。

我并没有带着任何标签去看这部电影,我只是有一个外行人的小偏执。我固执的认为,肯在电影配乐方面下功夫的作品一定不会太糊弄。甚至在一定程度上,我认为一张好的原声带才是匠人精神的代表。只这一点,被人们喜欢也好恶心也好的《战狼2》做到了。在非洲广阔的天地里,那一段奔跑起来的音乐让我想起了刚出生的辛巴,宁静安详的大草原本该豁达自由,但其实呢……而在工厂里拼死抵抗时的悲壮乐章呼应着清唱的amazing grace俨然就是为爱与和平献上的挽歌。

看完电影我最直观的感觉也只是坚定了自己那颗反战的心。对的,那些动辄说着打一仗解决问题的人啊,你们也许就像凡哥,但更多的,只是倒在血泊里的孤魂。所以,和平才是世界人民的共同心愿,而热爱和平的人民注定会因为这个共同的理想成为伙伴。

是,这并不是一部完美无缺的电影,有心的话,我甚至能就“为什么要用华而不实的3D晃瞎我”这一点喷个三天三夜,但这至少是一部让人欣慰的电影。当我们在讨论战狼有多好看的,又何尝不是在赞扬一种我们越来越缺失的匠人精神。当我们的影视剧里场景全靠后期抠图、演员演技全靠配音演员,身为观众的我们正在为脸妥协、而制作方已经彻底跪给了资本。

我相信每一个不管因为什么电影而走进电影院的人,或多或少都抱着一些对国产电影的期待,我们看到过很多尝试,但是,到了2017年的夏天,我们看到了一个答案。我们自己拍的电影并不是不能赚钱,但这个赚钱的前提是你得坚持。我们的文化里都会有这么一句话,要成为大师必须耐得住寂寞守得了清贫,意思就是,不管再苦再难再无人理解,你自己得坚持应该坚持的。你有多认真、你有多努力、你有多么有诚意,看到人就算现在也看不见,也终有一天会被发现。

而你当下首先要做的,肯定不是向利益妥协。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列