沉静古朴之诗

oliweiya

这部电影是我看过的电影中台词,甚至是声音最少的电影了。导演用镜头和画面讲述故事,角色用表情和动作表现自身,不需要多少言语。虽然如此,电影讲述出的故事真的是齐全完整的,塑造出的人物也是丰富丰满的,只是,需要细细品味、感受。

电影大部分画面和人物的移动都是缓慢的,无论是风景场景,还是人物场景,电影中都出现过较长时间的仿佛静止。在无声的长镜头中,却能感受到浓厚的情绪表达,此时无声胜有声,欲语还休,大概就是如此。影片中对各种情境的处理都十分真实,白日的堂上辩论,倾轧算计,夜晚的烛光摇曳,歌舞谈情,还有刀光剑影、鸟语虫鸣,引领着观众,仿佛穿越了千年,来到了唐朝藩镇魏博,看到了一段混合了政治、侠义、感情的故事。与其说是故事,倒不如说是一首沉静古朴的叙述诗,画面语言简洁凝练,只呈现必须要叙述的部分,前因后果大量留白,轻声细语,娓娓道来,回味悠长。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

刺客聂隐娘的更多影评

推荐刺客聂隐娘的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开