这一次,我闻如潮恶评而来

粽子也要飞
往常看片,我都会先到豆瓣上看看评分。评分高者,找来看看,评分低者,直接弃之,看没用心制作的烂片,在我看来是浪费时间,还不如睡一觉,做个好梦。
      《三生三世十里桃花》的小说很久以前看过,只是当时所看众多网络小说中的一个,并没有放在心上。直到剧版在电视播出,我才记起这么一部小说,但那时书中情节人物什麽的都已记不清了。由于个人不是很喜欢杨幂(当然也说不上讨厌,无感而已)所以一开始并没有追剧。但又恰逢寒假,无所事事,于是又第二次看了小说。后来,看剧中场景着实宛如一幅幅仙境,人物装扮也还符合预想,便断断续续把剧看了大半,确实很切合原著,但墨渊和夜华除了在外表装扮上,我是真的没感觉出差别来,都是一本正经的没有表情。
       其实我更期待的是影版,因为是杨洋和刘亦菲主演,杨洋不必说,光刘亦菲的小龙女就一直是我心中的神仙姐姐。但后来随着人物剧照的不断曝出,心中不免有些许失落,繁重花哨的装扮怎么可能是我心中不食人间烟火、洒脱不羁的神仙呢?
影片上映后,网上恶评如潮,更是曝出各种乱七八糟的“丑闻”,在同时期登顶票房冠军的《战狼2》的比较下,更是相形见绌。我本已放弃了看的打算,既然评价不好,便不看罢,当然也别随大流跟风诋毁,毕竟没看。但今天,终还是忍不住去看了,至少光看预告片,没觉得差到有网友说的那种地步。
       与剧版相比,影版对原著做了较大的改动。小说中很多高人气配角,如离镜、凤九、东华、白真等根本没有出现,对推动情节的很多副线都做了删除,只余下了白浅夜华这一条线索。细想来,一可能是因为电影播放时间的限制,没有多余的时间来讲述其他人的故事,毕竟剧版对小说的高还原是建立在五十多集上的。二是影版更注重对夜华白浅三世纠葛的展现,毕竟电影百分之九十的画面都是这两人,所有的剧情都紧紧围绕二人,足可证明着一点。而且影片最后夜华沉入海底、墨渊醒来、夜华在桃林说“浅浅,过来”这一系列,似乎将夜华和墨渊设定为同一人,可真的是三生三世了,毕竟在小说中,我是真的没数出来夜华白浅经历了三生三世,不管小说中是否真的有三生三世,但影版使两人的感情线更清晰。在一个多小时内将三世这样长的经历完整明了的讲述出来,虽然情节上有些地方略显唐突,但总体上,还是可以接受的。
       对于特效,剧组是真的用心了,如果不涉及剧情,把每一个场景拿出来单看都是美丽的。导演用新的形式展示我们熟知的场景,比如旋转的天宫等等,虽然不同于我们往日在神话剧中看见的白云袅袅、琼楼玉宇巍峨耸立。用失重展现天上和人间的不同未尝不可,谁规定的天宫一定是某样呢,毕竟我们都没见过。
       人物装扮服饰,我是真的很想吐槽。国际知名造型师有名有实力却不一定是最适合的。
总之,看完过后,并没有觉得有网上说的那么不堪,豆瓣三星评分是值得的。杨洋能够将人物内心的情感变化表现出来,或玩笑、或痛苦、或无奈真的能让人感受得到,神仙姐姐一直都那么仙气十足,但演技……其他的演员,是真的来打酱油的,总共也没几分钟的镜头,小团子没有剧版的活泼机灵劲。
       或许,很多事很多东西,都需要自己去经历去看,才能得到真正的答案。正如一千个读者就有一千个哈姆莱特。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列