心理罪 心理罪 5.1分

在炎炎夏日中如同喝了一杯蜂蜜柠檬水,冰爽又营养。

Gyoung

在8月8日点映看的这部电影。有挺多想说的。

首先,我认为这不是一部粉丝电影。不需要带着“粉丝滤镜”去“挽尊”一些可能把观众当傻子的无关痛痒言论。当然,也请影迷在观影之前去掉“有色眼镜”。

回归电影。首先,这部电影最值得称赞的地方就是节奏点密集;在你觉得可以把后背靠在椅子背上的时候又弹出一个爆点把你从椅子背拽出去“挺直腰杆”。以至于1刷后会有种短暂失忆的感觉。也不是说有看不明白的地方,而是信息量太大,刚看完有点消化不了。很适合多刷两遍。

从龙标显示后就直接进入到了犯罪现场并引出了天才方木。此后炫目动感的堪比3D感官的二维动画带你进入主线剧情。

主线剧情伴着方木邰伟个人及两者关系支线展开。方木为文,能够深入到罪犯内心,揪出其心理罪。邰伟为武。直面罪犯,拳拳到肉。而这俩人也从最初邰伟不认方木这一“江湖郎中”到俩人互吐肝胆。合力破案中,这其中有些各自痛苦的情感挫伤。很戳泪点。

在8月8日点映看的这部电影。有挺多想说的。

且导演摄影出身,影片多处航拍,画面色彩大气炫丽不失大片质感。整部影片节奏起承转合,110分钟不多不少。在此之前,有听说导演为了研磨剧本准备了十年之久。可想而知,110分钟里,每一帧,每个镜头早已长在了导演的心中。而剧情本身也没有纠结于儿女情长或者有说不清需要一些外在的科幻力量去强推故事发展的诡异bug。在雷米老师优质的原著打底后顾小白的编剧水平确实是很值得肯定的。

再谈演员,廖凡再次贡献了他专业的表演能力,且在这里武力值Max,与罪犯搏斗惊险刺激,让我觉得廖老师可以去转型当动作演员了!而李易峰在这部电影里的眼神表达特别到位,是那种肉眼感受到的进步。印象最深刻并非那场许多人称赞不已的哭戏。而是对似乎知道女友之死时被廖凡拦在车里不愿他去案发现场的眼神对峙;包含了恐惧,不安,疑惑,不愿相信,不愿面对等复杂情绪。万茜就仅仅那句,“方木,先回家!先回家!”瞬间起鸡皮疙瘩。。这就是金马最佳女配的表现力了吧。李纯很甜,台词中气十足,和李易峰CP感还不错~其他主创人员也都表现颇好,在自己所负责的角色上可圈可点。

总体来说,是一部可以在炎炎夏日中,让你如喝了一杯蜂蜜柠檬水一般凉爽,又营养!

5分。1分给导演,三分给剧里各位主创,最后1分是特别欣慰我们国产悬疑电影能做到这种水平,也从各方面看出来是一部充满诚意的作品。对于浮躁的电影市场来说,真的很值得鼓励!

(下图为点映票根,早上醒了要再去刷一次。)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列